Concordia: Ya está en marcha el Programa de Fortalecimiento Nutricional Otoño-Invierno
En el Centro de Salud de
Villa Adela, el intendente Enrique Cresto encabezó el lanzamiento del Programa
de Fortalecimiento Nutricional Otoño-Invierno. A través de un trabajo que lleva
adelante el Equipo ExtraMuro de la Dirección de Atención Primaria de la Salud
de la municipalidad, se realiza relevamiento, evaluaciones y controles
alimentarios se realiza una guía y orientación a las familias, al tiempo que
estas acciones se complementarán con programas de capacitación y de
concientización.
Cresto junto al
viceintendente y presidente del Concejo Deliberante Armando Gay, visitó el
Centro de Salud de Villa Adela, y tras recorrer las instalaciones y conversar
con el personal que allí se desempeña, destacó que "además de la
refacción, mejoramiento y ampliación de los centros de salud que estamos
realizando desde el primer día de gestión, pusimos en marcha un trabajo que
denominamos Extramuro, a partir del cual los equipos de Salud trabajan en
contacto directo con los vecinos en cada territorio, para garantizar que nadie
quede fuera del sistema sanitario".
El objetivo del
Programa es “reforzar la nutrición, en especial en los niños pequeños, realizar
un relevamiento y comparar los resultados, cuando termine la campaña, en el mes
de agosto, con los resultados del relevamiento hecho en el 2017", señaló
el Dr. Blas Seminario Gómez, director de Atención Primaria. "Es un trabajo
que venimos encarando desde el año pasado, y que la decisión del Intendente y
del Secretario Guillermo Echenause, es fortalecer en este 2018", subrayó.
En la etapa siguiente
al Programa de Fortalecimiento Nutricional Otoño-Invierno, se pondrán en marcha
dos programas, uno de ellos es “Cocino con vos en tu barrio”. Sobre el mismo el
Dr. Gómez explicó que con el equipo de nutricionistas, se trabaja junto a los
vecinos orientandolos en lograr comidas más nutritivas a partir de las propias
costumbres de cada familia, y a las edades de los integrantes de las mismas.
Básicamente lo que se
realiza, porque es una experiencia que ya se hizo el año pasado, es preparar
los alimentos para la familia, de acuerdo a las edades de los integrantes de la
misma, en especial los más chicos, “siempre comparando los costos de cómo se
los venía alimentando hasta ese momento y la ecuación es siempre a favor de una
alimentación correcta para los niños, trayendo beneficios a corto, mediano y
largo plazo”.
"Con estos
programas no sólo se busca detectar posibles casos nutricionales sino acompañar
a las familias con una guía de cómo aprovechar los recursos que poseen,
permitiendo una alimentación saludable”, dijo por último el Intendente Enrique
Cresto, resumiendo el objetivo de las acciones puestas en marcha.
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