Capacitación para panaderos: el municipio de Chajarí busca reducir el consumo de sal
El 16 de julio, de 9 a 11, se desarrollará una instancia de
capacitación que tendrá lugar en la Sala Independencia del Centro Cultural
Municipal. La iniciativa denominada “Menos sal más Vida”, se enmarca en el
Programa Proteger.
Valeria González, una de las responsables de este Proyecto
en Chajarí, dijo al respecto “desde el Área de Salud del Municipio vamos a
entregar personalmente las invitaciones a cada panadería. La capacitación no
tiene un cupo determinado ni tampoco requiere de inscripción previa, solo
invitamos a que se sumen aquellos interesados en la cuestión. Además, a los
asistentes se les va a entregar un kit para que utilicen, posteriormente, en
sus panaderías. El mismo estará integrado por un vaso medidor donde se indica
la cantidad de harina y sal que se debe colocar para elaborar el pan,
folletería y afiches. Luego, en una instancia posterior, veremos qué panaderías
se adhieren a este programa y, desde el Gobierno local, haremos el seguimiento
correspondiente”.
Cabe agregar, en relación al tema en cuestión, que sal y
sodio no son sinónimos. “A la sal de mesa, también, la conocemos como cloruro
de sodio y la utilizamos para condimentar y conservar alimentos, entre otras
cuestiones. El sodio, por su parte, es un elemento químico que se encuentra en
la sal”, explicó la Nutricionista Natalia Arrosio, parte del equipo de Salud
del Gobierno de Chajarí. Asimismo, añadió que la Organización Mundial de la
Salud recomienda que el consumo de sal sea de 5 gramos diarios, lo que equivale
a una cucharadita de té o a dos sobrecitos de mesa que suelen entregar en los
comedores.
“El consumo excesivo de sal es una de las causas principales
de la hipertensión arterial y de otras enfermedades, como los accidentes
cerebrovasculares, enfermedades renales, cardiacas, retención de líquidos,
favorece al sobrepeso y a algunos tipos de tumores, entre otras cosas”, dijo
Arrosio. Y agregó, “controlar el consumo de sal o disminuirlo tendría efectos
positivos y saludables para nuestro organismo. Por ello, nosotros, en este
caso, utilizamos el lema >Menos sal, más vida<, ya que reduciendo el
consumo de sal tendremos más salud a nuestro favor”.
Proyecto Proteger
Su objetivo es resguardar a la población vulnerable de todas
las enfermedades crónicas no transmisibles. Del mismo modo, tiene como eje
estratégico combatir las enfermedades no transmisibles, cardiovasculares,
respiratorias crónicas, diabetes y cáncer, que representan el 60% de las
muertes en nuestro país. Sus factores de riesgo son el tabaquismo, el
sedentarismo, la mala alimentación y el consumo de alcohol. Se propone como
objetivos reducir la prevalencia de factores de riesgo, la mortalidad por estas
enfermedades y mejorar el acceso y la calidad de atención médica. Se trata de
un proyecto que tiene tres ejes fundamentales: la actividad física, comer rico
y saludable y controlar el tabaco.
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