Chajari: Galimberti realizará una visita técnica a la empresa local Bioagro
Será este miércoles 22 de agosto, a las 10 hs. La firma
obtuvo recientemente la autorización de SENASA para producir un fertilizante
orgánico único en su tipo denominado Nutrire Plus. Bioagro está ubicada en la
colectora de la Autovía Nacional 14 y Avda. Belgrano.
Esta empresa nació en el año 2009 y, actualmente, tiene una
red de productores por todo el país. Asimismo, se especializa en vender
productos de agricultura alternativa que se adaptan a las necesidades de la
agricultura convencional y recomiendan la mejor tecnología agronómica para que
cada productor pueda alcanzar y mantener un mayor crecimiento, reduciendo
costos y con sustentabilidad a largo plazo. Las materias primas que utilizan
son “innovadoras, biodegradables, sustentables y ecoamigables”. Desde la
empresa expresan: “El medio ambiente nos importa. Como humanidad estamos
llamados a optimizar los recursos del planeta. Es por ello que, a través del
uso de productos amigables con el medio ambiente, podemos garantizar los
recursos para las generaciones futuras”.
En una entrevista con la Radio Pública Chajarí, FM 88.7,
Ariel Piana, Sociogerente de la firma manifestó: “La empresa empezó como un
proyecto de esos que uno suele imaginarse. Luego, fuimos probando con Ensayos y
gracias a muchos citricultores conocidos avanzamos. Muchos nos abrieron las
quintas para probar nuestros productos. No lo veíamos como algo que iba a ser
tan rápido, pero luego, después de luchar, Bioagro está empezando a surgir. Lo
más importante es que nos dedicamos a la producción de fertilizantes, fungicidas
e insecticidas biológicos. Esa es la particularidad que tenemos como empresa.
Después de cinco años, hoy en día, pudimos certificar e inscribir este producto
que es un fertilizante foliar orgánico químico. Está hecho con fermentación de
humus (abono de lombriz). Nosotros hacemos un proceso de compostado en el que
se extraen todos los nutrientes del abono y después se lo enriquece
químicamente. Esto es lo más destacado que tenemos en la empresa”.
“Somos la primera firma en Entre Ríos que tiene este tipo de
tecnología. La empresa hoy cuenta con una profesional Biotecnología que es
quien nos ayuda en el desarrollo de los productos. Ella es oriunda de la
provincia de Río Negro pero hace unos años está radicada en nuestra ciudad. Es
así que surge de las pruebas hay que probarlo en el campo, en los distintos
cereales, en la citricultura y en las oleaginosas. Con el Municipio de la
ciudad fue con quien primero arrancamos en la provisión de humus, pero el
volumen era poco. Hoy en día tenemos volúmenes de venta mayores y tuvimos que
salir a buscar otros proveedores”, expresó Piana. Y continuó: “La mayor parte
del humus que utilizamos hoy lo compramos en una empresa de Paraná. Ellos lo
sacan de guano de conejos, lo recolectan y con eso lo hacen. Estamos utilizando
eso por una cuestión de estabilidad ya que hay un estándar en lo que consume
este animal”.
En otro tramo de su discurso, Ariel Piana añadió: “Con los
compostados que se hacen en el Municipio hay que hacer otro proceso que es más
lago, porque hay cascaras de huevos, arboles, restos de comida, etc. Siempre
tratamos de mantener el mismo estándar en la producción. En cada partida
hacemos un control de calidad, cuando llega el humus, cuando se procesa y en el
último tramo, que es en el laboratorio, cuando sale el producto terminado.
Además, dejamos muestras en el laboratorio porque en eso hay
una carga microbiana que marca la calidad en los cultivos y es necesario
controlar”. Luego, haciendo hincapié en los inicios de la empresa, expresó:
“Cuando arrancamos, los productores estaban reacios porque pensaban que como
eran productos orgánicos no servían, había muchos prejuicios con estas cosas.
Hoy en día producimos un 20%, o 30% más que las empresas que crean productos
convencionales y de esa manera bajamos el costo.
Los productores zonales nos apoyan mucho y lo están tomando
bien. Hoy estamos expandiéndonos a nivel empresarial en el país y estamos
viendo para exportar nuestro producto a Chile. Esto es lo que se viene. Desde
el 2009 lo estamos viendo. Hay una necesidad de toma de conciencia sobre bajar
la contaminación, al estar trabajando con productos naturales o biológicos es
todo distinto, cambia el sabor y el color de los cultivos”.
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