Citricultores de la región viajaron a USA para ver los efectos destructivos del HLB
IMG-20180828-WA0007Una comitiva integrada por productores de
Concordia y Villa del Rosario, junto a profesionales de INTA y SENASA, visitó
el Departamento de Agricultura de
Estados Unidos (USDA) y diferentes zonas de Fort Pierce, estado de Florida
(EE.UU.), para conocer el panorama “desolador” provocado por el HLB en las
quintas cítricas.
En diálogo con Villa del Rosario Net, uno de los integrantes
del contingente, el presidente de la Federación del Citrus de Entre Ríos
(FeCiER), Ariel Panozzo Galmarello, manifestó que “fue un viaje programado por
la Asociación de Citricultores de Concordia, del que participaron también tres
ingenieros de INTA, una ingeniera de SENASA, que trabaja en relación al
programa de HLB, y productores de Villa del Rosario y Concordia”.
“Estuvimos en el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) ubicado en la ciudad
de Fort Pierce, estado de Florida, donde nos recibieron diferentes técnicos y
el encargado del instituto que trabaja particularmente en lo que respecta al
HLB y el manejo de la enfermedad para contrarrestar lo que ha hecho en esta
zona”, contó y añadió que “también pudimos recorrer algunas quintas, galpones
de empaque y charlar con productores sobre la realidad de la actividad”.
Al hacer referencia a la producción citrícola en dicho
estado de Estados Unidos, el dirigente precisó que “en el 2006 tenían 260 mil
hectáreas de producción citrícola y hoy tienen menos de 60 mil, y esta pérdida
se debe a los efectos provocados por el HLB”. A ello agregó que “ver el
panorama que tiene Florida en esta actividad es totalmente desolador. Hay
quintas con plantas secas y muchas abandonadas debido a esta enfermedad y
muchos galpones de empaque parados y con los carteles de venta”.
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Luego, señaló que “nos contaban productores que actualmente
trabajan sólo 4 meses, cuando antes lo hacían durante todo el año como
nosotros; y de 60 toneladas de fruta que sacaban por hectárea, hoy están entre
10 y 20 Tn.”. Además, expresó que “los citricultores de Florida la vienen
peleando, pero el panorama es preocupante”.
En relación a los productores que decidieron continuar en la
actividad, Panozzo Galmarello sostuvo que “hoy quedaron los productores grandes
nada más, de entre 7 y 10 mil hectáreas, mientras que los que eran pequeños
citricultores son empleados. También están aquellos que, donde antes tenían
quintas, han optado por tener vacas o plantaciones de palmeras, porque esta
especie de plantas para jardín se usa mucho en aquel lugar y es un buen
negocio”.
Al respecto, también afirmó que “los que continúan en la
citricultura utilizan solamente plantas producidas bajo cubierta, aunque a los
18 meses ya están contaminadas. Cada 15 días realizan curas para controlar al
insecto vector (Diaphorina citri), pero está tan infectada la zona que igual es
complicado”. “Las Universidades y el USDA están probando diferentes pies en
búsqueda de una solución, pero también es muy costoso”, confió.
Consultado acerca de los nuevos conocimientos adquiridos en
esta visita, el titular de la FeCiER destacó que “este viaje sirve para no
cometer los mismos errores que ellos cometieron. Nosotros estamos a tiempo y no
podemos descreer de la enfermedad, porque existe y destructiva”. Asimismo,
remarcó que “los mismos productores de Florida nos decían que si no hubieran
sido tan ‘rebeldes’ y hubiesen escuchado lo que les decían sobre el HLB, tal
vez el panorama hoy sería diferente”.
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A su vez, el entrevistado aseguró que “nos deja la enseñanza
que acá hay que empezar a trabajar y tomar conciencia para hacer las cosas como
tenemos que hacerlas, es decir utilizar plantas sanas y certificadas y no traer
material vegetal de afuera de la provincia, porque son todos riesgos que se
toman y las consecuencias pueden ser como las de Florida”.
“Las tres patas importantes son el Estado, las instituciones
que nuclean a los productores y los técnicos, todos somos un conjunto y todos
tenemos que ser conscientes de lo destructiva que es la enfermedad”, opinó y
concluyó que “no debemos perder de vista que hoy el gobierno en Florida está
invirtiendo muchos millones de dólares para encontrar la solución por los
errores que se cometieron y el descreimiento que hubo en su momento”.
Villa del Rosario net
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