Para la CARU los peces se murieron de frio
La Comisión Administradora del Río Uruguay informó a
7Paginas, que recibió notificaciones por parte de la Prefectura Nacional Naval
(Paysandú y Fray Bentos) así como también de la Prefectura Nacional Argentina
(Concepción del Uruguay) sobre la presencia de peces muertos en las costas de
Casablanca (27/08/18), Playa La Ensenada (31/08/18) y Banco Pelay (10/09/18),
respectivamente. También, de vecinos ribereños en algunos sitios de las costas
del río Uruguay (desde Salto a Fray Bentos en costa uruguaya y desde El Parque
Nacional El Palmar hasta Gualeguaychú en costa
argentina).
Los ejemplares muertos comprendieron diferentes especies
(sábalo, boga, palometa, dientudo, surubí, vieja del agua, tararira, entre
otras) y la cantidad de ejemplares observados por ambas Prefecturas como así
también por denunciantes por sitio fue inferior a 50; por consiguiente la
mortandad observada es considerada de baja magnitud.
Las Prefecturas, siguiendo los lineamientos del
Procedimiento de actuación frente a episodios de mortandad de peces de CARU,
relevaron los sitios por tierra y agua, recolectando ejemplares de sábalos y
bogas, los cuales fueron remitidos para análisis ictiopatológicos al Instituto
de Investigaciones Pesqueras de la Facultad de Veterinaria de la UdelaR (ROU).
Los informes ictiopatológicos indicaron que los ejemplares
presentaron hemorragias cutaneas en diferentes zonas del cuerpo vinculadas a
infecciones bacterianas oportunistas,
así como la presencia de hongos y algunos parásitos cuya aparición es propia en
peces con sistema inmune deprimido.
Los datos de temperatura del agua obtenidos a través de los
registros de los sensores de CARU, muestran que en el Puerto de Paysandú
(Figura 1) y a 10 km del puerto de Fray Bentos se alcanzaron valores próximos a
la letalidad de varias especies (Figura 2).
Más aún, entre el 21 y el 30 de agosto los registros de temperatura del
río se encontraron con valores inferiores a los 14 °C, registrándose una mínima
de 10.1 °C, el 22 de agosto a las 8:00 hs en la estación de la Boca del Gualeguaychú.
Figura 2. Temperatura del río la estación Boca del
Gualeguaychú (Dpto Hidrología CARU).
Complementando lo anterior, los datos de la altura del río
Uruguay (nivel hidrométrico) indican que el río se encontraba con bajo
caudal (Figura 3, A y B).
Figura 3. Altura del río en el Puerto de Paysandú y en el
Puerto de Fray Bentos (Dpto Hidrología CARU).
Para los peces, la principal causa fisiológica de la muerte
directa por frío es la incapacidad de mantener la homeostasis (condición de
equilibrio) a niveles celular y orgánico. Además de sus efectos letales
directos e inmediatos, la temperatura es uno de los factores que más influye en
el sistema inmune de los animales poiquilotermos (los que no regulan la
temperatura corporal).
En especies de agua cálida la respuesta inmunológica está
comprometida a temperaturas por debajo de los 14 a 12 °C (Ellis, 1981; Bly y
Clem, 1992). A bajas temperaturas los peces se vuelven débiles y desarrollan
patologías debido a la exposición crónica de niveles de temperatura subletales
(González Naya, Ramírez, Gómez y Menni, 2011). Las muertes se producen, en este
caso, como consecuencia de infecciones bacterianas, virales y/o fúngicas
oportunistas, posibilitadas por la baja de las defensas.
La mortandad de peces observada en el último mes se
explicaría por el descenso brusco de las temperaturas durante los días del mes
de agosto que habría provocado una inmunodepresión de los peces que posibilitó
la infección por bacterias y hongos oportunistas responsables finalmente del episodio
de mortandad descripto. Ello es característico además por lo prolongado y
expandido en el territorio del evento que asociado a niveles hidrométricos
bajos del rio, implico que la columna de agua presentara menor temperatura en
toda su distribución vertical.
Por último, la CARU recomienda a la población evitar el
consumo de estos ejemplares o de otros en circunstancias de mortandad. En caso
de identificar mortandad de peces en el Río Uruguay se sugiere comunicarse con
los Destacamentos de Prefectura de Argentina y Uruguay más cercanos a la CARU:
teléfonos: 00598-4722-5400/5500 /// Telefax: 00598-4722-6786.
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