Argentina volverá a exportar carne a Estados Unidos después de 17 años
El país norteamericano autorizará la importación de todos
los cortes de la carcasa, deshuesados, con excepción de la cabeza, pezuñas y
menudencias. Satisfacción en el Gobierno antes del inicio de la cumbre del G20
A días del comienzo de la reunión de los líderes del G20 y
del encuentro que este viernes mantendrán el presidente de la Nación, Mauricio
Macri, y el presidente de los Estados Unidos, Donald Trump, la Agencia de
Inspección de la Sanidad Animal y Vegetal del Departamento de Agricultura de
los Estados Unidos oficializó este lunes ante la Secretaria de Gobierno de
Agroindustria de la Nación, a través del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad
Agroalimentaria (Senasa), la reapertura del mercado de Estados Unidos para la
carne bovina fresca de nuestro país, luego de 17 años de ausencia en dicho
mercado.
Según lo que informaron organismos oficiales, Estados Unidos
autorizará la importación de todos los cortes de la carcasa, deshuesados, con
excepción de la cabeza, pezuñas y menudencias. Además, la Argentina accederá a
una cuota de 20.000 toneladas anuales y las exportaciones que superan esa cuota
deberán pagar otro arancel de ingreso del 26,4 por ciento.
Desde la cartera de Agroindustria comentaron que "el
80% del producto a exportar sería carne magra que demanda la industria
estadounidense para la producción de hamburguesas y que no es producida en
cantidades suficientes por los productores norteamericanos. El 20% restante
serían cortes de alta calidad, producto Premium con características
especiales".
Repercusiones
A través de su cuenta de las redes sociales, el presidente
Macri dijo: "Es una oportunidad enorme. Estados Unidos es el principal
importador de alimentos y de carne vacuna del mundo. Nuestros productores van a
poder pasar de un mercado de 44 millones de personas a uno de los mayores del
mundo y eso es más trabajo para los argentinos".
En tanto, el ministro de Producción y Trabajo, Dante Sica,
afirmó que "el resultado de esta negociación refuerza la importancia de
seguir avanzando en la apertura de otros productos argentinos a los mercados
del mundo, así como afianzar los flujos de comercio que ya existen con los
Estados Unidos".
Por su parte el canciller argentino, Jorge Faurie, destacó
la "importancia de esta decisión para el sector agropecuario argentino, ya
que ofrece nuevas oportunidades comerciales para nuestros productores y
exportadores".
Desde Francia, donde participará este miércoles de la
presentación de los resultados del primer Estudio de revisión de Políticas
Agrícolas de la Argentina elaborado por el Comité de Agricultura de la
Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE), el
secretario de Gobierno de Agroindustria, Luis Miguel Etchevehere, expresó su
"satisfacción por haber logrado este importante paso importante para
nuestro país como resultado de un trabajo efectivo y coordinado por los
organismos sanitarios, las carteras agrícolas y las Embajadas, afianzando la
confianza recíproca para continuar trabajando en nuestra agenda
bilateral", publicó InfoBae.
Por último, Alfredo Gusmán, presidente de la Asociación
Argentina de Angus, en diálogo con Infobae comentó: "La carne argentina es
reconocida a nivel mundial. La reapertura del mercado de Estados Unidos nos
permitirá seguir aumentando nuestras exportaciones, y quizás incrementar los
valores de la Hilton que están planchados".
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