Caparrulo pide que se declare la emergencia porque las exportaciones de cítricos siguen en caída
Mariano Caprarulo, director Ejecutivo de la Cámara de
Exportadores de Citrus del Noreste Argentino (Cecnea), planteó que el sector
está en una situación “muy mala” desde hace varios años, fundamentalmente
acarreada por los altos costos internos que quitan competitividad. En ese
marco, solicitan declarar la emergencia económica, productiva, financiera y
social
La citricultura es una de las economías regionales más
importantes de Entre Ríos, primordialmente por la mano de obra que genera. Sin
embargo, desde hace varios años permanece en una prolongada crisis, con caída
de la producción, altos costos y dificultades para colocar las frutas dulces en
los mercados externos. En este contexto, desde el sector solicitan que se
declare la emergencia económica, productiva, financiera y social.
“La situación es muy mala”, sintetizó Mariano Caprarulo,
director Ejecutivo de la Cámara de Exportadores de Citrus del Noreste Argentino
(Cecnea) que integra la Unión Industrial de Entre Ríos (UIER). Según indicó,
las exportaciones cayeron alrededor de 30%, sobre todo de mandarinas, mientras
que las naranjas “prácticamente casi no se exportan porque desaparecimos de los
mercados”.
En relación a este tema, explicó que la problemática no es
nueva y que las exportaciones “fueron bajando paulatinamente” en la última
década. Según puntualizó, se bajó de 120 mil a 35 mil toneladas de exportación
de frutas desde 2007 en adelante. “Es muy complicado”, expresó.
Al respecto, cuestionó las políticas del Gobierno nacional,
que “prometió solucionar el problema del atraso y las malas condiciones de
competitividad de las economías regionales y no lo ha hecho”. “No ha podido
realizar los cambios necesarios para que seamos competitivos”, planteó, y acotó
que el reciente ajuste del tipo de cambio fue repentino y que incluso se
aplicaron retenciones para exportar y se redujeron los reintegros.
Emergencia
Caprarulo destacó que la citricultura genera 30.000 empleos
directos en el NEA y aporta unos 60 millones de dólares de ingresos al país y
la provincia. “Son palancas regionales insustituibles”, manifestó, y resaltó la
importancia para la zona de Chajarí, Concordia y Federación por la mano de obra
intensiva.
“Estamos en un cuello de botella muy complicado, del cual
nosotros no escapamos. Hay muchas empresas que quedaron en el camino en estos
años y que exportaban mucho”, advirtió. Asimismo, lamentó que los nuevos
jugadores también están teniendo problemas para insertarse en el mercado.
De esta perspectiva, alertó por las dificultades que
atraviesa el sector que impactan en todos los aspectos y solicitó: “Lo que
necesitamos por lo pronto es que nos equiparen con las peras y manzanas y nos
dicten de una vez la Ley de Emergencia Económica, Productiva, Financiera y
Social”. Sobre ello, recordó que hay un proyecto de la diputada Mayda Cresto
que “no se trata no sabemos por qué razón cuando más se necesita; la pera y
manzana hace dos años lo que lo tiene y baja los costos, por eso no se
entiende, porque la situación es la misma, a ellos sí a nosotros no”.
Respecto de este punto, apuntó a la necesidad de concretar
una reforma impositiva de las cargas patronales para reducir un 20% los costos
y así “buscar una forma de ser más competitivos”. Además, remarcó que, al igual
que todas las actividades productivas, sufren los problemas de financiamiento
debido a las altas tasas, por lo cual resulta necesario acceder a una línea con
cinco años de gracia a tasas blandas para poder financiarse y “empezar a
competir”.
Problemas
En este contexto, el director Ejecutivo de Cecnea aseguró
que “la matriz productiva está destrozada, sin crédito por las tasas altas” y
una serie de problemas que se agravan año a año. “No nos dan los costos, los
productores ya no pueden soportar más el agobio fiscal, además de que tenemos
mucha mano de obra en blanco intensiva, que si te atrasás en pagos patronales
se genera un problema”, señaló.
En relación a estas dificultades, Caprarulo subrayó las
impositivas. “Tenemos una excesiva presión tributaria. El sector productor
exportador y del mercado interno que abastece a supermercados está muy agobiado
por la presión tributaria y los altos costos fijos que internamente no nos
permiten ser competitivos”, planteó.
En este sentido, lamentó la pérdida de competitividad que
explica parte de la caída de las exportaciones. “Tenemos muy buena fruta, hemos
tratado de mantener las quintas en condiciones, pero cuando vamos afuera a
competir con Sudáfrica, Chile, Perú o Uruguay, tenemos que vender mucho más
caro por nuestros costos internos, fiscales, impositivos”, consideró, y agregó:
“La realidad es que produciendo somos buenos, pero si no podemos tratar una
reforma laboral e impositiva, es muy difícil”.
Mercados
A pesar de que las exportaciones caen, Caprarulo admitió que
los mercados internacionales permanecen abiertos. De todos modos, aclaró: “El
problema es que lo abrís y no dan los números. El problema está adentro. En el
mundo prefieren nuestra fruta, pero no podemos competir porque tenemos que
cobrar el doble por los costos internos”.
Consultado por el vecino país, dijo que Brasil está abierto.
“Tuvimos mucho que ver con el Gobierno provincial y nacional. En la apertura de
mercados estamos trabajando bien”, reconoció. Además, destacó el valor agregado
que genera la exportación para vender las frutas en óptimas condiciones.
Por otro lado, respecto de la promesa de volver a colocar
producción en los Estados Unidos, Caprarulo explicó que “está retrasado, aunque
esperamos poder entrar el año que viene, tenemos el fuerte apoyo del Gobernador
Bordet quien ha conversado la importancia del tema con el Presidente y sabemos
que (Mauricio) Macri dialoga con (Donald) Trump sobre el tema”.
En esta línea, subrayó: “Para nosotros abrir Estados Unidos
es de vida o muerte. Uruguay hace más de cinco años que promedia bien su
actividad, ya que los altos costos se mitigan con un mercado como el americano
que demanda mandarinas y paga bien. Además, los funcionarios del Gobierno nacional,
como la secretaria (Marisa) Bircher y el agregado agrícola en Estados Unidos,
se mueven mucho, por lo que esperamos el año que viene poder exportar nuestra
fruta a ese mercado”.
Asimismo, señaló que Estados Unidos es un mercado siempre
buscado porque es demandante de frutas, sobre todo de mandarinas. No obstante,
si bien lamentó que hace 15 años que están esperando, dijo que “son procesos
largos pero 2019 debe ser nuestro año para entrar a Estados Unidos sí o sí”. De
igual modo, también valoró que se avanzó en abrir otros mercados como Colombia
y que están cerca de México.
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