Un docente y un estudiante de la Facultad de Alimentación fueron becados para estudiar en España y Estados Unidos
Se trata de Javier López, docente de Ingeniería en
Mecatrónica, y de Franco Asplanatti, estudiante de Ingeniería en Alimentos.
Ambos parten en enero rumbo a nuevos desafíos académicos.
Los primeros días de enero partirá a España el Ingeniero
Javier López, docente de Ingeniería en Mecatrónica, con una beca total para
realizar una estancia de investigación de dos meses en la Escuela Universitaria
Politécnica de la Almunia, Universidad de Zaragoza.
López es profesor titular de la cátedra de Estática y
Resistencia de Materiales y Mecanismos y Elementos de Máquinas, y llevará a
cabo una investigación conjunta con docentes de la UNIZAR de cátedras relacionadas
con el cálculo, diseños de estructuras y componentes mecánicos de máquinas. El
tema a desarrollar es Simulación por elementos finitos aplicado a la enseñanza
de la asignatura Estática y Resistencia de materiales.
Esta estancia de investigación se enmarca en el Programa
PROMID (Programa de Movilidad Internacional Docente) de la UNER, que tiene
entre sus objetivos impulsar a través de los intercambios la realización de
actividades académicas y proyectos de investigación conjuntos.
La Escuela Universitaria Politécnica de La Almunia (EUPLA)
es un campus de la Universidad de Zaragoza – con una antigüedad de 43 años-,
que se encuentra en la localidad de La Almunia de Doña Godina en la provincia
de Zaragoza, en la Comunidad Autónoma de Aragón.
Por otro lado, y luego de un exhaustivo proceso de
selección, la Fundación Fulbright de Estados Unidos le otorgó al estudiante de
Ingeniería en Alimentos, Franco Daniel Asplanatti, una beca de estudio para el
año 2019.
Franco estudiará en University of Massachusetts en Amherst,
en el estado de Massachusetts, desde finales de enero a mediados de marzo.
Amherst es una ciudad universitaria con cuatro universidades más situada en el
estado considerado el corazón de Nueva Inglaterra, con enorme riqueza cultural,
histórica, arquitectónica y, como es sabido, de excelencia académica (sede del
MIT, Harvard, entre otras instituciones de educación superior reconocidas
internacionalmente).
La beca incluye: pasajes, visa, todos los gastos del
programa en EEUU, alojamiento, comidas, libros y seguro médico.
“Es el tercer año consecutivo que un estudiante de
Ingeniería en Alimentos de nuestra facultad obtiene este importante logro
académico”, contó la responsable del área de Relaciones Internacionales, la
licenciada Guillermina Chabrillón.
Por su parte, Franco contó que fueron seleccionados 90
becarios que se distribuirán en distintas universidades estadounidenses. “A
Massachusetts vamos alrededor de 12 personas y por la información que recibí de
todos los becarios no he encontrado a alguien de Entre Ríos o al menos que
estudie en la UNER”, dijo.
El flamante becario agradeció especialmente a las profesoras
Alicia Noceti, del departamento de Idiomas de la Facultad, y Guillermina
Chabrillón, “por haberme ayudado y motivado a la participación de este
programa”.
“Cualquier estudiante de la facultad o de la Universidad se
encuentran en condiciones y con aptitudes suficientes como para obtener una
beca de este tipo. Por eso los incentivo a todos a participar y animarse a
pensar en abordar una experiencia similar”, concluyó.-
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