Valorizando nuestros frutales nativos
En nuestra región, hay un desconocimiento de
los posibles usos como alimento de varias de las especies nativas de nuestro
bosque en galería y del espinal. En otros países como Brasil y Uruguay que
comparten con nuestro país, gran parte de las especies, están inmersos en un
proceso creciente de revalorización de los frutales nativos. Por este motivo, según
se informo a 7Paginas, profesionales del INTA Concordia vienen trabajando en
algunas líneas incipientes de trabajo con el objeto de difundir entre la
población el uso como frutales de las especies nativas en el marco del programa
Pro-Huerta.
En este sentido, en el mes de diciembre, se acompañó al equipo de trabajo e investigación
del Proyecto Frutas Finas Nativas: Estudio de aspectos claves para su
producción sustentable, en la identificación y recolección de frutos en
distintos puntos de la costa del Rio Uruguay.
Los profesionales de INTA junto a Gabriel
Bonomi de CEYDAS (Centro para el estudio de las aves silvestres), al Dr. Damián Castro y a estudiantes de la
Cátedra de Cultivos Intensivos de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad
del Litoral, realizaron colectas de frutos y material de herbario de especies nativas, como el Baporetí (Plinia
ribularis) y Guaviyú (Mircyanthes pungens) entre otras, para el estudio de las
propiedades organolépticas de la fruta, variabilidad de la población y su
potencial uso como frutales.
El trabajo se llevó adelante en distintos
puntos de la cuenca del río Uruguay donde se tenía identificadas la presencia
de estas especies, como la desembocadura del arroyo Caraballo, la costanera sur de Colón, y la Isla zapallo
cercana a Monte Caseros (Corrientes).
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