El gobierno de Chajarí brinda recomendaciones para el consumo de pescados en semana Santa
Las sugerencias, elaboradas por el Área de Bromatología,
están destinadas tanto al consumidor como al comerciante para evitar
intoxicaciones y otros riesgos en la salud.
En primer lugar, Griselda Quintana, responsable del Área de
Bromatología del Municipio, en contacto con la Radio Pública Chajarí, indicó
que “es fundamental adquirir los productos – pescados y derivados - en
comercios habilitados, es decir, deben tener expuesta la habilitación municipal
correspondiente, que cumplimenten con las temperaturas exigidas de cámaras y
freezers, higiene del local y certificados de amparo sanitario emitidos por el
SENASA”. Además, los pescados y mariscos en exposición y en estado fresco,
deben estar con abundante hielo en escama. “El objetivo de estas sugerencias es
que podamos consumir un producto sano-seguro a la hora de llevarlo a la mesa”,
agregó Quintana.
Asimismo, “se deben evitar los productos que, por su aspecto
o aroma, resulten desagradables; y los pescados y mariscos congelados no deben
presentar signos de escarcha o cristales de hielo en el envase”, dijo Griselda
Quintana. Además, el pescado enfriado debe tener las branquias rojas, las
escamas bien adheridas al cuerpo y brillantes, y su carne debe ser firme, de
forma tal que no ceda a la presión del dedo; mientras que los ojos del pescado
fresco entero deben ser brillantes y los pescados en conserva enlatados sólo
deben ser comprados si las latas no presentan abolladuras, están hinchadas u
oxidadas, sin dejar de constatar los rótulos de procedencia y la fecha de
vencimiento.
Los camarones y langostinos, por su parte, en ningún caso
deben presentar manchas negras, olor desagradable o desprendimiento entre
cabeza y tronco; los calamares deben presentar una piel lisa, suave y húmeda,
sin manchas sanguinolentas o extrañas a la especie, con ojos brillantes y
salientes; y los mejillones enteros frescos u otros moluscos bivalvos deben
tener las valvas cerradas.
Finalmente, desde el Gobierno de Chajarí se sugiere separar
los pescados y mariscos crudos de los alimentos listos para consumir; conservar
el pescado de uno a dos días en la parte más fría de la heladera y hasta 3
meses en el freezer; y, una vez descongelados, no volver a congelar.
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