Encuentros de intensificación agroecológica en Entre Ríos
En el marco del Curso Virtual de Agroecología dictado por
INTA /MOOC, se desarrollaron dos encuentros presenciales de capacitación e
intercambio de saberes, en las ciudades de Gualeguaychú y Colón. Participaron
productores, estudiantes y técnicos locales y de otras zonas del país.
El MOOC es un cuso on line organizado por INTA que propone
construir un enfoque de la agroecología desde la perspectiva de las ciencias
agronómicas, la ecología y las ciencias sociales. Una de las actividades que se
proponen realizar es intercambiar saberes y experiencias en el territorio.
Es así que se desarrollaron al momento dos encuentros, uno
en la zona rural del departamento de Gualeguaychú, convocados por ProHuerta
(INTA y MSyDS) y el Programa de Alimentación Sana, Segura y Soberana (PASSS) de
la Municipalidad de Gualeguaychú; y un segundo en el departamento de Colón,
convocado también por el Municipio de San José.
Manejo agroecológico en sistema agrícola-ganadero de
Gualeguaychú
El encuentro se realizó en el establecimiento
agrícola-ganadero “Los Yerbatales” del productor Heraldo Nissero, un productor
ganadero con una vasta experiencia de manejo agroecológico. Durante la jornada,
más de 30 participantes -productores, estudiantes y técnicos venidos de
distintos rincones de la provincia e incluso algunos de otras provincias-
pudieron conocer in-situ la experiencia de pastoreo racional Voisin. Se
recorrieron los distintos sectores del campo ganadero, evaluando el manejo de
cada lote según sus características diferenciales, desde una pastura degradada
en recuperación, pasando por un campo natural pastoreado por una alta carga
animal instantánea, hasta el manejo del pastoreo en un monte nativo típico
entrerriano.
Por último, los técnicos del PASSS, hicieron una evaluación
de las muestras de tierra recogidas de cada lote, sometiéndolas a pruebas sencillas
para determinar la actividad microbiana, quedando visualizada la capacidad de
la ganadería y el uso de los bioles como regeneradores de la vida en el suelo.
La jornada fue el puntapié inicial para la conformación de una mesa
agrícola-ganadera a nivel provincial, que reunirá a productores e instituciones
para intercambio de experiencias en manejo sustentable de los recursos.
Intercambio y aprendizajes en huertas y granjas
agroecológicas de Colón
En el departamento Colón, se visitaron dos granjas agroecológicas
ubicadas en Colonia Hocker y Mabragaña: “La Tormenta” y “5 Gurises”. Ambas
experiencias integran el Grupo de Abastecimiento Local de ProHuerta el
Ministerio de Salud y Desarrollo Social de la Nación. (GAL)
Convocados por ProHuerta (INTA y MSyDS), GAL Colón y la
Municipalidad de San José, participaron más de 35 personas (productores
agropecuarios, docentes, técnicos, vecinos interesados en la temática) de las
localidades de San José, Colón, Villa Elisa, Concordia, San Salvador,
Concepción del Uruguay).
La jornada comenzó en la granja “La Tormenta”. Allí, sus
dueños contaron la historia y forma de trabajo en el predio; la Ing. Norma
Arias, del INTA Concepción del Uruguay, realizó una presentación sobre las características de los
tipos de suelos de Entre Ríos; se desarrolló una recorrida del campo comenzando
con los preparados orgánicos que realizan en el lote, en base a cama de pollo;
se aprovechó para realizar el volteo y la explicación de cómo lo realizan con
los insumos locales que consiguen y se recolectaron y analizaron trampas de
arroz enterradas para realizar un diagnóstico del crecimiento microbiano del
suelo, entre otras actividades.
En la granja “5 Gurises”, los dueños de casa, contaron cómo
fue el inicio de la granja hasta llegar a la huerta actual, que se agranda cada
vez más en base a la creciente demanda de pedidos de los consumidores de la
zona de Villa Elisa, que es el centro urbano más poblado en la cercanía de
ambas granjas.
Ambas granjas comercializan su producción mayormente por
pedidos realizados a través de redes sociales y entregan a domicilio.
Para cerrar la jornada se realizó la prueba del peróxido de
hidrógeno y se llegó a la conclusión de que todas las muestras que contenían
alguna proporción de bocashi fueron las que presentaron una mayor reacción de
efervescencia, que indica la mayor actividad microbiana de los suelos, que es
la condición más deseable en los sistemas productivos.
Martín, un joven productor agroecológico participante de la jornada destacó que el
encuentro estuvo muy bueno, nos permitió compartir una recorrida por el campo,
visitando fincas de dos productores que están ruralizándose, utilizando
prácticas biodinámicas y agroecológicas. La riqueza de la actividad estuvo en
encontrarnos integrantes de la Coordinadora por la Vida Sin Agrotóxicos Basta
es Basta, productores agroecológicos, en transición y convencionales que junto
con los técnicos pudimos intercambiar conocimientos, expectativas y sueños
comunes. Lo valioso del encuentro nos permitió generar una red incipiente que
nos permitirá intercambiar experiencias, bioinsumos, semillas y abrir nuevas
puertas de comercialización.
Este tipo de encuentros, organizados por ProHuerta (INTA y
MSyDS), se completará con otro similar en la localidad de Maria Grande
(departamento Paraná) con la visita a las chacras hortícolas en transición
agroecológica de la familia Franco y de otros integrantes del GAL de dicha
localidad.
Fuente: Beatriz Londra – Gabriela Pretto (PFG Colón)
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