Tecnologías de producción de cítricos para industria
Se realizó en la Estación Experimental Agropecuaria Concordia
del INTA la jornada de tecnología de producción de cítricos para industria.
El encuentro, organizado por INTA en el marco del convenio
que mantiene con la empresa Coca-Cola, contó con la presencia de productores,
industriales y técnicos del sector vinculados a la producción y procesamiento
de fruta para industria y tuvo por objetivo poner a disposición de productores
y profesionales el estado de avance del convenio y divulgar las tecnologías
estudiadas en la búsqueda de incrementar el rendimiento y calidad en naranjas
producidas en el noreste argentino.
La jornada comenzó con las palabras de bienvenida del
director de la experimental, Lic. Guillermo Meier, quien recibió al público
presente e instó a seguir profundizando la labor en la línea de trabajo de
fruta con destino a industria.
Posteriormente el Sr. Carlos Alvarez de la empresa Coca Cola
presentó la perspectiva de la compañia con respecto a la fruta con destino a
industria. A continuación, la Ing. Fernanda Rivadeneira de INTA y coordinadora
del convenio planteó el estado de avance del trabajo de asistencia técnica que
se mantiene con la empresa Finalmente el Ing. Alexis Sosa del laboratorio de
residuos de pesticidas presentó los resultados de los análisis realizados a
campo y en industria.
Panel de productores e industriales
Durante la jornada se planificó dos instancias donde
participaron productores de la actividad citrícola representados por la Asociaciones de productores de
Chajarí, Villa del Rosario, Santa Ana, Federación, Concordia y FeCiER y representantes de ECA, Litoral Citrus y
Jucofer, industrias de la región que procesan fruta para jugo. En esta mesas,
tanto productores como industriales tuvieron el espacio para presentar los
problemas y oportunidades que se generan en la producción e industrialización
de fruta y pudieron compartir su visión
a futuro del destino de la producción. Este fue un momento de intercambio que
propicia la vinculación de los actores involucrados en la actividad.
Visita a campo
Luego del almuerzo, los asistentes a la jornada se
trasladaron a un lote nuevo implantado y un lote donde se realizan los ensayos
de manejo con destino a industria. Los ingenieros Alejandro Battistella y
Daniel Paulino comentaron los ensayos de fertirriego y el manejo general del
lote, el Ing. Ricardo Mika mostró las evaluaciones fitosanitarias realizadas,
el Ing. Bello mostró el monitoreo de evolución de calidad de fruta y finalmente
el Lic. Trupiano habló de los estudios de costos de manejo.
La jornada tuvo por objetivo generar un espacio de
intercambio que permita contar con información de utilidad para atender a las
demandas tecnológicas actuales y futuras.
Desde 2017 el INTA Concordia investiga y evalúa tecnologías
de producción de fruta cítrica con destino a industria.
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