A fin de año volverá a funcionar el ex Frigorífico Yuqueri
La empresa, segunda
exportadora de carne a China, tomó posesión del predio donde supo funcionar el
Frigorífico CAP Yuquerí, y comenzaron los trabajos de puesta en valor para su
reactivación. Juan Budano Roig, presidente y uno de los accionistas de Compañia
Central Pampena (CCP), recibió al intendente Enrique Cresto en las
instalaciones del 'gigante que está despertando' y brindó precisiones sobre la
iniciativa, asegurando que "hacia fin de año estará en marcha".
"Compramos el
frigorífico y esta semana tomamos la posesión del lugar, poniendo en marcha un
plan de refacción, remodelación y ampliación de su capacidad productiva",
dijo Budano Roig. Aunque aclaró que si bien recién esta semana hicieron
posesión efectiva del predio, "ya venimos trabajando hace varios meses,
manteniendo reuniones con los organismos gubernamentales, realizando los planos
y viendo distintos aspectos. Ahora que tomamos posesión del predio comenzaremos
con los trabajos de renovación del sistema de frío, el agrande de la playa de
faena, construcción de cámaras", señaló.
"La previsión que
tenemos es que hacia fin de año esté en marcha, por lo menos la capacidad de
faena y desposta", anunció el empresario y aclaró que si bien en estos
próximos seis meses se realizarán los trabajos de construcción y puesta en
valor, también "dependemos de la habilitación de Senasa y otros aspectos,
trámites que llevan su tiempo y no son los nuestros, pero estimamos que hacia
fin de año estaríamos en capacidad de comenzar a trabajar".
Budano Roig adelantó
que además están trabajando "junto al Municipio, junto al intendente
Cresto, y el Gobierno Provincial en la cesión en comodato de un predio lindero,
un terreno que nos van a ceder, donde realizaremos la construcción de depósito
de frío y túneles de frío, para completar el proceso de producción".
Consultado sobre la
cantidad de personal que requerirá el frigorífico en su primer etapa, detalló
que "planificamos tener una faena de entre 500 y 600 cabezas por día, y
eso implicará unas 120 personas en playa de faena, y si se desposta todo lo
faenado, porque nuestro objetivo es traer todo nuestro sistema de produccion
aquí, eso demandaría otras 150 personas en la desposta, con lo que sumando
personal administrativo, en corrales, lavadero y otros sectores, se requerirán
unas 300 a 320 personas en esta primera etapa".
"Es una enorme
satisfacción ver que se concreta este proyecto que estuvimos acompañando",
dijo el intendente Enrique Cresto, y felicitó "a Juan y a todo su equipo
inversor, por la decisión de invertir para generar trabajo". En este
sentido, el Presidente Municipal indicó que "esto es una inversión
netamente privada, que desde el Municipio estamos acompañando y apoyando, se
puso a disposición al equipo del Municipio para que cuenten con todas las
habilitaciones en regla como corresponden, se acompaña en los trámites ante la
Cooperativa Eléctrica, en las gestiones ante el Gobierno Provincial, el
Gobierno Nacional y ante organismos como el Senasa, además la limpieza del
predio lindero, y otros aspectos, porque es nuestra obligación desde la
Municipalidad acompañar las iniciativas privadas que redundarán en beneficios
para todos los concordienses".
"Es una inversión
de varios millones de dólares que para el 2020 ya estará en marcha, y en este
contexto difícil para el país, que se generen puestos de trabajo es muy
importante", dijo Cresto y agregó que "junto al Gobernador Bordet
estamos acompañando este proceso. Porque además de la obra civil que se va a
hacer con la puesta en valor del predio, reactivar el frigorífico tiene un
significado muy fuerte para la ciudad, es una empresa cara a los sentimientos
de todos los concordienses", subrayó el jefe de gobierno local.
Por último, Cresto
destacó que "Compañía Central Pampeana ya tiene un mercado, donde son los
segundos exportadores de carne argentina a China y además exportan a Medio
Oriente, lo que garantiza una reactivación con futuro para el frigorífico y
para Concordia".
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