Culminó la Semana de la Bagna Cauda y los festejos de la Familia Piemontesa
Los festejos llevados a cabo por la Familia Piemontesa,
junto al Com. It. Es Comitato degli italiani all´ Estero con circunscripción en
el Consulado de Rosario, culminaron este fin de semana. Se trató de una
celebración cultural y gastronómica, apoyada por el gobierno provincial.
Con el apoyo de la Coordinación de Eventos Culturales y
Gestión con la Comunidad, dependiente de la Secretaría General de la
Gobernación,y de la Secretaría de Turismo y Cultura del gobierno de Entre
Ríos.,contó el evento.
Las actividades se desarrollaron en el Salón Auditorio del
Consejo General de Educación y abarcaron la actuación de la agrupación coral
independiente “Giuseppe Verdi” y una exposición fotográfica proveniente de
Turín, donde se reflejó el valor tanto arquitectónico como cultural del espacio
público, en relación con las plazas de la región del Piemonte en Turín Italia.
El sábado fue el espacio propicio para el Encuentro de Coros
con la presencia del grupo coral anfitrión ¨Renata Moro¨ y el domingo en el
Salón del Rotary Club, se realizó el almuerzo de cierre, con la mítica “Bagna
Cauda”, que fue cocinada por las manos de Laura y Alejandra,. Para la ocasión
se congregaron unas 200 personas aproximadamente entre integrantes de la
colectividad italiana y público en general. Hubo danzas típicas como la
Tarantela, sorteos y una cuota dulce con el clásico postre italiano Tiramisú.
La segunda edición del Festival Internacional de Cine, que
tendrá lugar desde el 15 al 29 de octubre, estará abocada en homenaje a la
colectividad italiana. En el cierre de la semana de la Bagna Cauda pudo verse
un adelanto de la presentación artística teatral, que los miembros de la
mencionada colectividad, realizarán en el marco de ese festival 2019.
La historia relata que el contrabando de sal proveniente
desde el mar mediterráneo se realizaba en las anchoas que al ser naturalmente
saladas, eran el reservorio ideal para el tráfico de sodio. Este ingrediente
mítico forma parte de la clave del sabor de esta comida tradicional, junto con
el ajo.
Roberto Lovera, presidente de la Familia Piemontesa de
Paraná, señaló que para “esta propuesta gastronómica se pelaron 100 cabezas de
ajo. Nos reunimos con la colectividad para comenzar la preparación de la Bagna
Cauda, puesto que es un ritual que compartimos previo a la celebración de esta
festividad”. Se trata de una reunión anual que permite el intercambio cultural
de la colectividad italiana, descendientes de un pueblo laborioso que rinde el
culto al trabajo, con la comunidad en general que se acerca a disfrutar de la
gastronomía emblemática.
El nombre del plato es de origen incierto Bagna Cauda:
bagna, término que en el Piemonte se aplica a salsa o jugo, y cauda, que
significa caliente o cálida la expresión alude al “baño caliente”. Se realiza
una salsa de ajo a base de aceite de oliva, anchoas y crema de leche en altas
temperaturas donde se ¨baña¨ todo tipo de vegetales (crudos y cocidos)
ravioles, pollo trozado y polenta.
La Semana de la Bagna Cauda es un homenaje a la comida popular
homónima, un plato típico de origen popular, comido entre las familias más
humildes del bajo Piemonte en Italia, de la zona llamada Monferrato. Se trata
de una propuesta similar al bœuf bourguignon, la fondue saboyana, especialidad
rústica de los Alpes, o el raclette, ambas de origen suizo- francés.
Las colectividades y el turismo en Entre Ríos
Entre Ríos es una provincia pionera en el país, en materia
de implementación de políticas públicas que conjugan la riqueza histórico
cultural de los inmigrantes, con propuestas turísticas que propician nuevos
atractivos vinculados al turismo cultural, lo que da impulso a en materia de
turismo a aquellas localidades que no cuentan con playas o parques termales.
José Gareis, presidente de la Unión de Colectividades de
Entre Ríos, aseveró que “Entre Ríos es la primera provincia que viene
trabajando el turismo en relación con las colectividades. Comenzó en la década
del ´90 en el centro de la provincia con el Circuito Internacional de Colonias
Judías y posteriormente en 1997 los Alemanes del Volga con el Circuito de
Aldeas Alemanas y también con el Molino Forclaz y la comunidad de los
Suizos-Valesanos en Colón. Cabe destacar también el rol de los inmigrantes
entre los vitivinicultores entrerrianos y el rol de la colectividad italiana en
la actividad”.
Gareis además manifestó que no existen otras experiencias
exitosas en la Argentina en materia de turismo vinculado a las colectividades,
como en Entre Ríos, e informó que la Unión de Colectividades de Entre Ríos
recibió consultas de asesoramiento por parte de otras provincias como Buenos
Aires, Tucumán y Misiones, entre otras.
Sebastián Tommasi, integrante de la Unión de Colectividades
de Entre Ríos, remarcó: “Tenemos inmigración diversa, vascos, alemanes,
eslovenos. Recientemente se han incorporado a la Unión de Colectividades la
colectividad rusa y los latinoamericanos”.
Cabe destacar que la provincia será sede del “3er. Encuentro
Nacional de Dirigentes de Colectividades” el próximo 31 de agosto en La Vieja
Usina a partir de las 9 hs . Esta instancia tendrá como uno de los ejes
temáticos a implementar el Turismo de las Colectividades. Además, se buscará la
posible conformación de la Confederación Argentina de Colectividades, con
carácter federal, entre las que se destaca Entre Ríos por ser una provincia
fortalecida en esta materia.
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