Docentes y estudiantes entrerrianos utilizan suero para fertilizar su huerta
El equipo docente de la Escuela de Educación Agrotécnica
(EEAT) N° 51 "Gobernador Maciá" es uno de los 10 finalistas del
premio Maestros Argentinos 2019, con un proyecto al que bautizaron (ECO)2
Suero, y a través del cual generan un biofertilizante para la huerta de su
escuela
Los docentes, junto a sus estudiantes, llevan adelante un
proyecto basado en la reutilización del suero, subproducto de la elaboración de
algunos productos lácteos, principalmente el queso.
En una primera instancia los alumnos detectaron que, a pesar
de sus excelentes cualidades, durante muchos años el suero fue eliminado por
las cloacas y los ríos, provocando una importante contaminación de los cursos
de agua. Así, decidieron buscarle otra utilidad a este preparado, y a través de
su análisis, se percataron de que podía ser utilizado en las producciones
hortícolas de la escuela.
Las hortalizas producidas en base a este método ecológico
son consumidas por los alumnos y docentes en el comedor escolar, generando un
impacto social positivo, no solo porque previenen la contaminación del agua,
sino también porque utilizan un desecho de la industria como abono orgánico.
El premio Maestros Argentinos está destinado a reconocer a
equipos de educadores del país que hayan logrado mejoras en las trayectorias y
los aprendizajes de los estudiantes. Pone especial énfasis en la necesidad de
renovar las prácticas de enseñanza, destacando proyectos que promuevan los
talentos y potencialidades de los estudiantes, como el trabajo en equipo, la
comunicación efectiva, la comprensión, el respeto por la diversidad y la
búsqueda de soluciones creativas para los problemas de su entorno, entre otros.
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