La cerveza artesanal entrerriana en continuo crecimiento
Entre Ríos cuenta con más de 80 Productores de cerveza
artesanal distribuidos por toda la provincia. Al inicio de septiembre, Colón
fue sede de la segunda edición de la Copa Entrerriana “Surubeer Cup 2019” que
junto a la continuidad de una agenda de eventos cerveceros impulsan el turismo
en el sector.
El gobierno de Entre Ríos impulsa el desarrollo de la
producción de Cerveza artesanal, como motor de la economía social, generador de
fuentes de trabajo y producto destacado del turismo gastronómico.
Desde la Secretaría de Turismo y Cultura, mediante la
presencia de maestros cerveceros y sus productos en los stand de promoción
turística de la provincia, como así también por medio de la inclusión de
Microcervecerías artesanales en los distintos patios gastronómicos emplazados
en actividades culturales.
El acompañamiento también se realiza desde otros organismos
como el Ministerio de Desarrollo Social y
la Secretaría de la Producción a través de líneas de créditos a
emprendedores o el Instituto de Control de Alimentación y Bromatología (ICAB)
con capacitaciones acerca de los procesos de control de calidad del producto
final.
En la segunda mitad del año, el certamen “Surubeer Cup”
contó con la participación de aproximadamente 100 cerveceros procedentes de
toda la provincia. En tanto la continuidad de los festivales de cerveza
artesanal, que se realizan con el objetivo de posicionar a la cerveza como
atractivo turístico, contribuyen a situar a esta bebida en un lugar destacado
dentro del escenario nacional.
Mirko Pacoricona, de Cerveceros Artesanales de Entre Ríos
destacó en el balance del 2019 como un año que marcó sin dudas un crecimiento
de la actividad “desde la producción con
la apertura de nuevas cervecerías y ampliación de otros establecimientos, y por
otro lado desde la parte comercial con festivales donde podemos mostrar la
cerveza, con más ofertas de bares en toda la provincia se ha incrementado la
producción de cerveza artesanal en entre ríos y es mucho más visible” .
Pacoricona también reflexionó acerca de las prácticas en
torno al consumo de Cerveza Artesanal “las generaciones más jóvenes cambiaron
las pautas de consumo y la forma de acercarse a los alimentos, dentro de ese
proceso la Cerveza Artesanal está entendida como positiva en el sentido de que
es más saludable, es local, dinamiza la economía regional, está elaborada sin agregados químicos. En ese
combo se va a mantener como una pauta de consumo ya instalada”.
Actualmente con apoyo de la Secretaría de Producción, se
encuentra en proceso de conformación la Cámara de Cerveceros de la Provincia,
será un organismo que nuclee a todos los eslabones en la producción de cerveza
desde los pequeños cerveceros hogareños y las Microcervecerías hasta la
producción a gran escala.
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