Granja La Tormenta: el emprendimiento de Abi y Guido
“La Tormenta” es una granja de Entre Ríos ubicada en el
departamento Colón, dedicada a la producción de hortalizas, con perspectivas a
la producción de miel y nueces pecán. Junto a otros productores y productoras
de la zona Integra un Grupo de Abastecimiento Local del Programa Prohuerta del
MSyDS y el INTA
Este emprendimiento familiar, emplazado en un predio de 3,75
has es llevado adelante por la joven pareja de Abi Scarazzini y Guido Arena.
Forman parte del GAL “Horticultores diversificados de Colón”, y con una
participación muy activa, están siempre dispuestos a abrir las puertas de su
granja para compartir su experiencia y mostrar con gran convicción a otros
productores que trabajar de manera agroecológica además de ser posible, es el
camino que como sociedad debemos emprender.
Como parte fundamental del proceso, realizan sus bioinsumos,
entre ellos, bioles, supermagros, bocashi, fosfitos, además de reproducir los
microorganismos nativos y aprovecharlos para inocular sus suelos hortícolas. Al
igual que la granja “5 Gurises”, ubicada a 1800 ms de “La Tormenta” sus suelos
corresponden a vertisoles, pero con gran trabajo y dedicación, a lo largo de un
año, han logrado una muy buena estructura de los mismos mediante aportes
sostenidos de bocashi, carbonilla y mulching orgánico hecho con heno. Las
hortalizas que cultivan son lechuga, maíz, rúcula, lechuga, zapallitos,
berenjenas, tomates, mizuna, entre otras.
Comercializan las hortalizas en bolsones y los dulces que
ellos mismos elaboran por medio de las redes sociales; tienen un grupo de
whatsapp con una lista de 100 personas aproximadamente oriundas de Villa Elisa,
Colón y San José donde organizan las ventas y encargues, y luego, una vez por
semana, las entregan. Abi relata con emoción: “son en promedio 40 familias las
que cada semana, desde hace un año, compran verdura orgánica… la producción ya
no cubre la demanda que tenemos”.
Con alegría, Abi y Guido, relatan que mantienen una muy
buena relación con Erika y Walter de la granja “5 Gurises”, con quienes
intercambian alimentos y, en algunas ocasiones, trabajan en conjunto.
“Ahora tenemos planificado sembrar 1,5 has. de maíz
candelaria”-relatan, y agregan “cuando comenzás a trabajar de forma
agroecológica pensás que sos el único, pero después vas conociendo gente y te
das cuenta que no estás solo, y que no sos el único que está preocupado por
consumir alimentos sanos”.
Esta familia de activos emprendedores, invitan a todas
aquellas personas quienes sienten el deseo de adentrarse en el universo de la
huerta y la agroecología a que se animen, a que prueben y también, a que se
pongan en contacto con ellos, que felizmente están dispuestos a recibirlos en
su granja para compartir su experiencia y sus saberes.
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