“La estigmatización de la persona con obesidad afecta todas las facetas de su desarrollo personal”
Destacaron que, entre otros, se dificultan sus relaciones y
su inserción social, su progreso académico y su desarrollo profesional.
Además, insistieron en que el exceso de peso incrementa el
riesgo de desarrollar en el tiempo un amplio número de enfermedades que
involucran prácticamente a todos los órganos y procesos fisiológicos de nuestro
cuerpo, deteriorando la calidad de vida y aumentando el riesgo de mortalidad.
Disponer de alimentos de mejor calidad nutritiva en el
hogar, reducir el tamaño de las porciones, comer lento con bocados chicos y
masticando mucho, no discutir durante la ingesta, tangibilizar la comida, por
ejemplo sacando una foto al plato, tener en cuenta que ‘no es la última cena’ y
recordar que ‘elegimos ser saludables’ son algunos de los consejos enunciados
por los especialistas.
También objetaron enfáticamente al ‘intrusismo’, actividad a
cargo de individuos no matriculados que dan consejos nutricionales sin aval
científico, con ‘relatos’ que a ciertos grupos de personas les resultan
convincentes.
‘La estigmatización de la persona con obesidad afecta todas
las facetas de su desarrollo personal: dificulta sus relaciones y su inserción
social, su progreso académico y profesional’. Esta afirmación fue realizada por
los Dres. Mónica Katz, presidenta de la Sociedad Argentina de Nutrición (SAN) y
Alberto Cormillot, Diplomado en Enfermedades Crónicas y Director de la Carrera
de Nutrición de la Universidad Isalud.
“Llamativamente, las personas con exceso de peso son las que
menos denuncian discriminación, a pesar de que se encuentran a la cabeza de la
percepción general como uno de los grupos más discriminados”, consignó la Dra.
Mónica Katz. “Habitualmente son estereotipados como vagos y con poca voluntad
para encarar un tratamiento de descenso de peso. El problema es que no se trata
solo de saber lo que hay que hacer, sino de poder hacer lo que se sabe que hay
que hacer”, completó el Dr. Alberto Cormillot.
Durante un encuentro con los medios de prensa organizado por
el laboratorio Novo Nordisk, los especialistas insistieron en que la obesidad
es una enfermedad crónica, compleja, con desencadenantes genéticos,
fisiológicos, metabólicos, ambientales, sociales y psicológicos, que incrementa
el riesgo de desarrollar en el tiempo un amplio número de enfermedades que involucran
prácticamente a todos los órganos y procesos fisiológicos de nuestro cuerpo,
deteriorando la calidad de vida y aumentando la mortalidad.
Solo por citar las principales, mencionaron la resistencia a
la insulina y diabetes tipo 2, alteraciones en los lípidos, hipertensión
arterial, infarto y accidente cerebrovascular (ACV), problemas articulares
(artrosis), hígado graso, depresión, ansiedad, enfermedades pulmonares y
algunos tipos de cáncer (colon, útero, mama, riñón, ovario, páncreas, próstata,
esófago, hígado y algunos tipos de linfoma).
“Contar con alimentos disponibles en el hogar de mejor
calidad nutritiva, comer lento con bocados chicos y masticando mucho, no
discutir durante la ingesta, hacer tangible el volumen de la comida, por
ejemplo fotografiando el plato, tener en cuenta que ‘no es la última cena’ y
recordar que ‘elegimos ser saludables’, son algunos de los consejos que solemos
recomendar en nuestra práctica diaria, pero nunca prohibiendo un alimento en
particular, ya que las prohibiciones lo único que generan son incertidumbre y
mayor deseo”, graficó la Dra. Mónica Katz.
“El plato de los argentinos debe contener porciones más
pequeñas, mayor cantidad de legumbres, hortalizas y frutas y verduras en
general, alimentos aireados (como suflés o batidos) y fundamentalmente evitar
la sal, los azúcares agregados, el alcohol y las grasas saturadas. Ayuda
también distribuir la ingesta en el tiempo a modo de colaciones cada 2 ó 3
horas”, sostuvo el Dr. Alberto Cormillot.
Ambos coincidieron en la importancia de reconocer al exceso
de peso (que engloba al sobrepeso y la obesidad) como una enfermedad crónica
que debe ser tratada de por vida con un seguimiento a cargo de profesionales de
la salud.
“Llamativamente, hoy tenemos que enfrentar al ‘intrusismo’,
que es el ejercicio de una actividad pseudoprofesional a cargo de personas que
no están matriculadas ni entrenadas para hacerlo. Seguir sus consejos
contribuye a perpetuar las causas de la obesidad y desalienta la visita al
médico o al nutricionista, que son los profesionales preparados para atender la
enfermedad”, precisó la Dra. Katz.
Para el Dr. Cormillot algunas personas prefieren escuchar
‘un relato’ que les resulta atractivo, en lugar de atenerse al pensamiento
científico comprobado. Allí aparecen dietas en base a un solo grupo de
alimentos o se demonizan otros y se los deja de consumir renunciando a los
nutrientes que estos aportan.
“Al momento de enfrentarse con un alimento, compiten el
pensamiento rápido con el pensamiento lento. El primero es impulsivo y buscará
llevarse el alimento a la boca, el segundo es más reflexivo y sabrá asumir
cuándo ha sido suficiente. El punto está en lograr que prevalezca el
pensamiento lento y entender que no debe predominar lo que más me gusta, sino
lo que más me importa”, insistió.
Con respecto al tratamiento farmacológico, remarcaron que
afortunadamente hoy se dispone de varias alternativas de medicamentos efectivos
que, recetados por un médico y con su estricto seguimiento, pueden contribuir
al éxito, pero siempre sumados a un cambio en el estilo de vida que incluya una
alimentación balanceada y un programa sistemático de actividad física.
En cuanto a la composición de los alimentos, el Dr.
Cormillot subrayó que “sin ninguna duda la reformulación de los alimentos y la
reducción de las porciones son medidas inevitables y urgentes”. Mientras que la
Dra. Katz agregó que “la industria debería producir alimentos que generen mayor
saciedad en base a un mayor contenido de fibras, proteínas, agua y aire”.
Finalmente, al referirse a la obesidad como disciplina,
ambos destacaron que es una especialidad de frontera: “no alcanza con ser
nutricionista, endocrinólogo, diabetólogo, psicólogo o deportólogo; es
necesario capacitarse para tratar el exceso de peso”, afirmaron, al tiempo que
aprovecharon para criticar enfáticamente a las dietas restrictivas, de menos de
mil calorías diarias, que solo generan ‘efecto rebote’.
Acerca de Novo Nordisk
Novo Nordisk es una compañía farmacéutica internacional con
95 años de innovación y liderazgo en el cuidado de la diabetes. Su trayectoria
le ha dado una experiencia y capacidad para ayudar también en la lucha contra
la hemofilia, los trastornos de crecimiento y otras enfermedades crónicas de
difícil tratamiento. Con sede en Dinamarca, Novo Nordisk cuenta con unos 42.100
empleados en 79 países y comercializa sus productos en más de 170 mercados.
Para más información, visite novonordisk.com, Facebook, Twitter, LinkedIn,
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