“En la actual situación no se puede discontinuar la emergencia critrícola”, remarcaron desde Fecier
Julio Jaime, secretario de la Federación del Citrus de Entre
Ríos (Fecier) aseguró que la situación del sector no ha variado en relación a
junio del año pasado, cuando se declaró la emergencia citrícola a través de una
ley nacional · Por eso consideró “coherente” una iniciativa que busca prorrogar
esa normativa · Señaló también que “el problema con el HLB no ha terminado”
El secretario de Fecier consideró que “tiene coherencia” el
proyecto presentado por el senador nacional Alfredo De Ángeli para prorrogar
por un año la ley que declara la emergencia económica, productiva, financiera y
social a la cadena de producción de cítricos de las provincias de Entre Ríos,
Corrientes, Misiones, Jujuy y Salta.
“Tiene coherencia, porque en la actual situación
fitosanitaria no podemos pensar en que la emergencia citrícola sea
discontinuada”, subrayó el productor citrícola entrerriano.
El senador de Juntos por el Cambio propone la prórroga de la
Ley 27.507, que en junio de 2019 declaró la emergencia para la cadena de
producción de cítricos por el término de 365 días, plazo que está a punto de
expirar.
De Ángeli considera que “las condiciones que determinaron la
declaración de la emergencia el año pasado no se han revertido”.
“La emergencia se debe mantener”, coincidió Jaime en
declaraciones a esta Agencia. Y añadió: “El problema con el HLB no ha terminado.
Al contrario, seguimos intensamente en el monitoreo para tratar de controlar la
enfermedad dentro de los departamentos Federación y Concordia”.
Al respecto recordó que en 2018 el gobernador Gustavo Bordet
emitió un decreto que declara la emergencia fitosanitaria para la citricultura
entrerriana. Además destacó el convenio de colaboración que se firmó el 12 de
mayo pasado entre el Gobierno provincial, la Fecier y la Asociación de
Citricultores de Concordia para intensificar el sistema de vigilancia y monitoreo
dentro del territorio provincial para la prevención del HLB.
Pandemia
Por otro lado, Jaime aseguró que la pandemia de coronavirus
sorprendió al sector “en plena actividad de producción, de cosecha”, que se
inicia a fines del verano y continúa durante el otoño. De todos modos, señaló
que el trabajo “se está pudiendo hacer”, aunque “no en condiciones de plena
normalidad” y “siempre cuidando las prerrogativas relativas al aislamiento
social”, sostuvo.
Por último, en diálogo con esta Agencia, Jaime señaló que el
sector “sigue trabajando activamente y con perspectivas relativamente buenas”.
APF
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