Historia de la batata en Feliciano
El departamento Feliciano, ubicado al norte de la provincia
de Entre Ríos, cuenta con las condiciones agroecológicas aptas para el cultivo
de batata.
Este cultivo se realiza desde hace muchos años
exclusivamente por familias de pequeños productores con una producción
diversificada para el autoabastecimiento y venta de excedentes.
Hasta 1960 aproximadamente, predominaba en la zona lo que se
conocía como batata blanca, cultivar muy rustico, de guías largas, ciclo
prolongado (más de 15 días) de pulpa dura y color blanco crema, con alto
contenido de fibras y de muy buena conservación.
A fines de la década del 70 ingresaron otras variedades
principalmente de la zona de San Pedro Provincia de Buenos Aires, destacándose
la variedad Morado INTA más conocida como “pata de rana” de buen sabor y
conservación aunque de menor rendimiento que la anterior, de ciclo medio alto y
susceptible a peste negra, pese a eso
fue bien aceptada por el productor que hasta el día de hoy se acuerda de ese
cultivar.
En el año 1995 cuando se instala la Agencia de Extensión
Rural INTA Feliciano y tiene su primer proyecto de Minifundio, comienza su
trabajo con las familias de productores y uno de los objetivos era la búsqueda
de alternativas productivas siendo el cultivo de batata es una de ellas.
A partir del 2004 se ingresa al proyecto CLON Batata de INTA
en donde se llevaron a cabo numerosos ensayos en la localidad con diferentes
cultivares, entre ellos se probaron variedades como GEM, BEAUREGARD, AYUI entre
otras para evaluar rendimientos, densidad de población, época de trasplante,
corte de guía, enraizadores y
multiplicación de variedades libres de virus, obteniendo información de mucha
importancia.
Toda esta información relevada de años de ensayos fue
compartida con los productores y así fue surgiendo la inclinación hacia
variedades de pulpa anaranjadas y de ciclo corto. Muy aceptadas y demandadas
por el consumidor local y de la zona, a tal punto y destacando la producción de
San José de Feliciano es muy valorada por compradores de otras localidades
aduciendo que el sabor de las batatas provenientes de estos suelos negros es mucho más rica.
En Feliciano se tomó muy en serio mejorar este cultivo y al
trabajar en forma conjunta con el IPAVE (Instituto de Patología Vegetal de
Córdoba) se obtuvo información para que este cultivo sea muy valorado y elegido
por los productores.
Para más información:
pereyra.marcelo@inta.gob.ar
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