Pacú arandanero en la región de Salto Grande
Se desarrolla la primera experiencia de producción extensiva
de pacú en una empresa de arándanos de la localidad de Concordia, mediante la
introducción de peces, en un reservorio de agua destinado al riego anti-heladas
El interés de esta prueba piloto se basa en la posibilidad
de generar información local sobre sistemas de piscicultura extensivos para
empresas que cuentan con capacidad de suministro y manejo del agua, y en este
caso en particular con descarte de fruta que puede ser utilizada como
complemento para la alimentación de los peces.
Por otra parte, también se busca el desarrollo de la
acuicultura en la región y la conservación de la fauna íctica de los ríos,
siendo esto parte de las acciones previstas por el convenio entre el INTA y la Comisión Técnica Mixta de Salto
Grande, instituciones encargadas de dicho estudio.
El sistema extensivo que se utiliza en esta experiencia es
diferente al propuesto en la Estación de Acuicultura Salto Grande, en el campo
El Alambrado del INTA, donde la producción se maneja en estanques de 8m x 40 m
x 2m y se provee aireación artificial.
Se eligió el pacú por ser el pez nativo del río Uruguay que
cuenta con mayor cantidad de datos para la cría en cautiverio, además de estar posicionado comercialmente en
gran parte del país. En otras instancias se incorporarán las especies sábalo y
boga.
La experiencia se desarrolla en la empresa Agroberries S.A.
a través de su responsable técnico Ing. Gonzalo Carlazara y técnicos del
Convenio INTA – CTM. La misma se encuentra ubicada en el km 263 de la autovía
14 cuenta con una laguna artificial de 2.5 ha, 2 metros de profundidad en
promedio y 60.000 m3 de capacidad.
El reservorio de agua se utiliza solo en invierno para
realizar riego anti heladas en lotes implantados con arándanos, el suministro
de agua se realiza a través de dos perforaciones subterráneas profundas dotadas
de bombas que entregan 250 m3/hora.
Introducción de juveniles de pacú en la laguna artificial
Se sembraron 250 juveniles de pacú de 280 gr en promedio que
fueron recriados en la Estación Acuícola de Salto Grande y recibieron alimento
iniciador con 42% de proteína bruta. Los peces se trasladaron en dos
contenedores de 200 lts y como la temperatura ambiente era óptima y la distancia
corta no se utilizó aireación durante el traslado. La temperatura del agua al
mediodía cuando se realizó la siembra era de
23ºC .
Este momento del año cuando las temperaturas del agua
descienden por debajo de 15ºC se suspende la alimentación por alrededor de 100
días, una vez superada la etapa invernal la alimentación ese retoma. Es de
esperar que en el periodo que va desde mediados de septiembre de 2020 a
mediados de mayo 2021 (según la temporada) los peces alcancen el peso comercial
de 1.3 kg.
Si bien en esta laguna se podría aspirar a producir 6 a 7
mil kg de pescado con un sistema extensivo, la carga de la experiencia piloto
será muy inferior pues el primer ciclo productivo se toma como periodo de
aprendizaje.
Sinergias potenciales
Los establecimientos dedicados a la producción de arándanos
cuentan con un largo camino recorrido en
relación a buenas prácticas de
producción, procesamiento y comercialización,
ya que la mayoría de la
producción se destina a exportación.
Estos saberes pueden ser de gran valor para afianzar una actividad relativamente nueva como es la
piscicultura para la región de Salto Grande. Potenciar este tipo de
complementariedades aporta a la diversificación productiva tanto hacia adentro
de las unidades de producción como para la región.
Se espera que esta experiencia se convierta en referencia
para productores, empresas, municipios e instituciones educativas con capacidad
instalada para el suministro y manejo de agua como por ejemplo perforaciones
subterráneas, tajamares, represas para riego, canteras, tanque australianos,
entre otras. En este sentido el Ing. Carlazara indicó que casi la totalidad de
los campos utilizan control de heladas activo con riego por aspersión sobre el
cultivo, el 20 % de los productores tienen de 0.1 a 6 hectáreas y un 37 %
tienen de 6 a 16 hectáreas, por lo que son muchos productores los que necesitan
buscar alternativas complementarias al cultivo principal: el arándanos ya que
muchos de ellos tienen diferentes formas de acumular el agua (piletones,
lagunas, represas, etc) esta complementariedad-diversificación se considera
factible. Otro aspecto complementario a destacar, es la optimización en el uso
del tiempo y las tareas que realiza el personal permanente a lo largo del año.
Con el correr del tiempo se pretende que este tipo de
experiencias aporten a tres propósitos: a la gastronomía identitaria de ambas
márgenes del río Uruguay complementando los recursos provistos por los
pescadores artesanales; a la producción de carne blanca de alta calidad
nutricional a un precio accesible en mercados de cercanía y al desarrollo de
otras alternativas como el pesque y pague o el turismo rural.
Sistema de producción extensivo: medir, sistematizar y
compartir
Dentro de las observaciones y mediciones que se realizarán
se encuentra el uso de arándano descarte de exportación como suplemento
alimenticio, vale recordar que el pacú en el medio natural es un pez
frugívoro-omnívoro. Se comenzarán las mediciones para ajustar asignación diaria
de descarte de arándano en relación a la carga
de peces y el alimento entregado. En relación a este tema Carlazara
indica que en los meses de septiembre a diciembre se genera un descarte de
fruta que podría llegar a utilizarse como alimento para los peces luego de
estudios pertinentes.
Además se llevarán registros de la temperatura del agua,
clave para cualquier proyecto piscícola a desarrollar en esta latitud y se
realizarán biometrías para controlar el crecimiento de los peces e ir ajustando
asignación diaria de alimento.
Si bien es más difícil y costoso manejar las condiciones del
agua en comparación con sistema semintensivo como el propuesto en la estación
de acuicultura, los peces se crían en un hábitat con mayores similitudes a su
ecosistema natural, lo que probablemente repercuta a favor de la calidad
nutricional del producto final, por ejemplo en el perfil de ácidos grasos.
Un trabajo de hormigas
Las actividades de fomento se realizan a distintos niveles y
con distintas metodologías de extensión rural. Además de las visitas que se
realizan a la estación de acuicultura desde el año 2017 actualmente se trabaja
junto con un criadero perteneciente a un productor de Puerto Yeruá que también
puede ser visitado. Por otro lado se colabora con un emprendimiento privado de
productores paranaenses y se atienden consultas de distintas localidades de
Argentina y Uruguay.
Para este año se plantea el trabajo en la formación de
jóvenes a través de la instalación de un criadero didáctico en la escuela
agrotécnica N°2 Florencio Molina Campo de Federal y la introducción de una
experiencia piloto de introducción de peces en lotes arroceros en conjunto con
técnicos del INTA Concepción del Uruguay.
Así como en algún momento de la historia de esta región se
plantaron los primeros naranjales y eucaliptales, en esta etapa se comienza con
el fomento de la piscicultura con la expectativa de que en el mediano plazo se
convierta en una alternativa viable de producción.
Para más información:
fuser.carlos@inta.gob.ar
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