Alarmante: El 70% del sector hotelero gastronómico prevé el quiebre de su empresa
Es el cuarto sector de la economía en generación de Empleo.
FEHGRA solicita al Gobierno Nacional la Ley de Emergencia Económica del Sector.
“La relevancia macroeconómica del sector es muy
significativa. Más de 650.000 puestos de trabajos son generados por nuestro
sector. Sin embargo, a partir de esta coyuntura y según un estudio realizado
comprobamos que el 65% de los empresarios hoteleros y el 75% de los
gastronómicos prevén el quiebre de su empresa si continúa la situación actual”,
explica Graciela Fresno, presidente de la Federación Empresaria Hotelera
Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA), y agrega: “Estos datos
fundamentan la solicitud que FEHGRA viene realizando a las autoridades
nacionales para que con urgencia se sancione una ley que declare la Emergencia
Económica del sector”. Desde el 20 de marzo la hotelería del país está cerrada,
y la gastronomía solo en unos pocos casos funciona con delivery y take away,
modalidad que representa un porcentaje nada relevante en sus operaciones
comerciales.
La Federación, a través de Invecq Consultora Económica,
llevó a cabo un “Estudio sobre la Estructura y Relevancia económica de la Hotelería
y Gastronomía” y una “Encuesta de Impacto del COVID-19 en el Sector Hotelero
Gastronómico”, con el objetivo de actualizar datos sobre la situación de la
actividad, severamente impactada por la pandemia.
Los resultados obtenidos dan cuenta que en el ámbito de la
Hotelería la caída interanual en la actividad del sector fue de -83% en abril;
de -83% en mayo; y se proyecta un -79% en junio, siendo la región más afectada
la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.
El 65% de los empresarios hoteleros no podrá continuar con
su empresa si la situación actual se prolonga en el tiempo, de los cuales un
75.7% considera que se encontrará en situación de cierre en un periodo
comprendido entre uno y tres meses.
El 80% de los empresarios ha solicitado la ayuda el programa
ATP y aun así solo el 41.7% ha podido pagar en su totalidad los salarios del
mes de abril.
Con respecto a otros costos del período abril y mayo, el 72%
manifestó la imposibilidad de pago de alquileres; el 33% pudo pagar servicios y
el 19.8% pago los impuestos de manera total.
Casi la mitad de los encuestados, en abril y mayo, solicitó
financiamiento bancario, aunque de ese grupo solo el 53% lo recibió.
En lo que refiere al sector gastronómico la caída interanual
fue de -84% en abril; de -84% en mayo; y se proyecta un -73% en junio. La
categoría de establecimiento más afectada es la de restaurantes, mientras que
la región más afectada es la Patagonia.
El 75% de los empresarios gastronómicos no podrá continuar
con su empresa si la situación actual se prolonga en el tiempo, de ellos un 62%
considera que cerrará sus puertas definitivamente si no se les permite volver a
trabajar antes del mes de agosto.
Con respecto a los salarios, en abril, el 30.6% pagaron la
totalidad y el resto se divide entre quienes lo hicieron parcialmente y quienes
no pudieron abonarlos. El 86% solicitó el programa ATP para el pago de
salarios, y de ese porcentaje el 82% lo recibió efectivamente.
Con respecto a otros costos del período abril y mayo, el 10%
manifestó haber podido pagar el alquiler, mientras que solo el 19% ha pagado
los servicios y el 6.4% los impuestos.
El 56% de los encuestados solicitó financiamiento bancario
en abril y mayo, aunque de ese grupo poco más de la mitad efectivamente lo
recibió.
La actividad hotelera y gastronómica es el segundo sector en
importancia medido por el impacto en el resto de la economía, ha incrementado
en los últimos 15 años un 77% los puestos de trabajo, mientras que en el mismo
período el total de la economía generó un crecimiento del empleo del 41%, y se
ubica como el cuarto sector en intensidad del factor trabajo en el país.
El sector conforma el complejo turístico, el tercer complejo
exportador en importancia de bienes y servicios, con exportaciones anuales
superiores a los 7.000 millones de dólares.
Getileza; Leandro Lapiduz
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