CAFESG articula acciones para fortalecer la producción y comercialización local de alimentos
La Comisión Administradora para el Fondo Especial de Salto
Grande, en su rol de promotora del Desarrollo Regional y teniendo en cuenta su
característica territorial llevó a cabo un encuentro para reforzar el camino de
la articulación con el objetivo de que nuestras comunidades tengan la
oportunidad de lograr avances concretos en pos de mejorar la calidad de vida de
los y las vecinas de cada comunidad en lo que respecta a la producción y
comercialización local de alimentos.
El encuentro se realizó de manera remota a través de
videoconferencia moderada desde CAFESG y contó con la apertura de los vocales
del Directorio Eduardo Mozetic y Celeste Lorenz, esta última participando
también de manera virtual desde la ciudad de Federación.
Mozetic, en su alocución de apertura explicó que la
finalidad de este primer encuentro era “articular entre todos los actores
presentes, y generar una agenda a futuro que permita avanzar a futuro
atendiendo a cada localidad o productor con sus propias realidades y
necesidades, la idea es acercar las herramientas del Estado en beneficio de
productores, comercializadores y consumidores”.
En total participaron de manera constante unas 50 personas.
Estaba dirigido a los referentes de las áreas productivas de las localidades de
los Departamentos Federal, Federación y Feliciano. Estuvieron conectados participando
del encuentro por el Departamento Federal: Federal, Conscripto Bernardi, Sauce
de Luna y El Cimarrón; por el Departamento Federación participaron los
referentes de Federación, Villa del Rosario, Los Conquistadores y San Jaime de
la Frontera y por el Departamento Feliciano: San José de Feliciano y San
Víctor.
Dada la relevancia de la temática, también contó con la
participación de Instituciones públicas como la Secretaría de Economía Social
del Ministerio de Desarrollo Social de la Nación; la Secretaría de Agricultura Familiar, Campesina
e Indígena y del INTA (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria) del
Ministerio de Agricultura, ganadería y Pesca de la Nación; la Secretaría de
Agricultura y Ganadería dependiente del Ministerio de Producción, Turismo y
Desarrollo Económico de Entre Ríos; la Secretaría de Economía Social del
Ministerio de Desarrollo Social de Entre Ríos; Corredor / Red Comercial de las
rutas 127 / 12; la Facultad de Ciencias de la Alimentación de UNER; y la
Facultad Regional Concordia, Unidad de Vinculación Tecnológica, Secretaría de
Extensión de la UTN.
Durante el encuentro, que se extendió por varias horas, las
localidades con más desarrollo en lo que refiere a la comercialización local de
su producción, expusieron cómo fue el proceso de consolidación de estos canales
comerciales, tal el caso de las localidades de Feliciano, Federal y Concordia.
En otra parte de la videoconferencia se giró en torno a las
herramientas disponibles desde las instituciones públicas presentes, haciendo
hincapié en los programas que se están ejecutando en estos momentos y en los
que se están preparando para cuando se salga de la Pandemia.
Tanto las localidades como las Instituciones presentes
tuvieron la posibilidad de expresarse y conocer la realidad de cada uno, lo que
abrió la posibilidad de generar una agenda de trabajo común que de seguro
permitirá avanzar en las problemáticas específicas de cada localidad, donde
destacó la necesidad de seguir generando organización, tanto de los productores
como de las instituciones, e instancias de financiamiento.
Fue la Vocal del Directorio de CAFESG, Celeste Lorenz, quien
cerró el encuentro destacando “el compromiso de esta institución para que cada
localidad pueda contar con el espacio de comercialización que considere en post
de que consumidores y productores locales puedan beneficiarse”.
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