CAFESG puso en marcha el Programa de Agregado de Valor a Productos Alimenticios Artesanales
El mismo se realizará desde el área de Desarrollo Regional
de la Comisión Administradora para el Fondo Especial de Salto Grande, en
cooperación con el Instituto de Control de Alimentos y Bromatología (I.C.A.B.)
y la Facultad de Ciencias de la Alimentación de la Universidad de Entre Ríos.
Este programa consta de varias instancias de capacitación y asesoramiento
técnico que será efectuada por personal de la Comisión y de las instituciones
mencionadas.
El Programa está destinado a microemprendedores dentro del
rubro de alimentos que comercialicen o pretendan comercializar en el territorio
de la provincia de Entre Ríos, y elaboren sus productos a escala artesanal en
cocinas domiciliarias y/o establecimientos de elaboración comunitaria.
El primer paso se dio mediante videoconferencia, donde
participaron directivos y técnicos de CAFESG, del ICAB y de UNER; asimismo, y junto a los técnicos,
participaron 20 emprendedores de diferentes localidades, tales como Federación,
Concordia, San Salvador y Libertador San Martin.
En este primer encuentro se hizo una presentación de cuáles
son los requisitos y los pasos a seguir para poder habilitar sus cocinas, donde
elaboran productos artesanales, y a partir de allí puedan comercializar en la
provincia de Entre Ríos.
“Nuestro objetivo es desarrollar, adaptar y promover
acciones que aporten valor a los productos de elaboración regional, vinculando
y acompañando a productores y emprendedores de la Región de Salto Grande en las
gestiones concernientes a cumplir con la normativa vigente” expresó el vocal de
CAFESG Eduardo Mozetic luego del encuentro.
Por su parte, Celeste Lorenz, también vocal de CAFESG, que
estuvo conectada vía remota desde la ciudad de Federación, explicó que “lo que
buscamos desde nuestra institución es acompañar a los micro y pequeños
emprendedores, en el marco de la difícil situación que estamos atravesando,
para que puedan formalizar su situación y tener las habilitaciones
correspondientes para ampliar su mercado de ventas y mejorar así su economía
familiar”.
En la provincia de Entre Ríos existen numerosos
emprendimientos de carácter artesanal, destacándose la producción de dulces,
mermeladas, panificados y conservas. Habiéndose visitado los lugares de
elaboración de estos productos con asesoramiento especializado, se detectó que
la mayoría de ellos no cuentan con las condiciones mínimas de higiene
requeridas para elaborar alimentos de manera segura. Adicionalmente, en algunos
casos, los alimentos que se elaboran son de alto riesgo (escabeches y
encurtidos), condición que se suma a las deficiencias edilicias y de
capacitación de los elaboradores, explicaron desde CAFESG.
El Instituto de Control de Alimentación y Bromatología de la
provincia de Entre Ríos (I.C.A.B.),
siendo el organismo encargado de ejecutar la política que, en materia sanitaria
y de calidad para alimentos establezca el Poder Ejecutivo Provincial, viene
desarrollando una serie de acciones entre las que se destaca un sistema de
inclusión para los microemprendedores que elaboran alimentos para su
comercialización local y regional, en el que el instituto dispone la creación
de un Registro Provincial de Establecimientos y Productos Alimenticios, y a su vez,
en el marco de esta nueva institucionalidad, redirige los esfuerzos al
acompañamiento de los emprendedores, por sobre sus facultades para restringir
este tipo de producciones.
En este marco, comienzan a ser necesarias las alianzas
territoriales con instituciones que puedan tener llegada al territorio y
capacidad técnica para llevar adelante las acciones que lleven a conseguir los
objetivos que se plantean.
Es en este contexto que CAFESG, desde su área de Desarrollo
Regional, aporta la logística necesaria, y la disponibilidad de personal
capacitado para asesorar y empoderar a estos microemprendedores acercándoles
las herramientas para que accedan a este registro y así puedan participar del
circuito formal de comercialización cumpliendo con la normativa y aumentando
así sus oportunidades de crecimiento y expansión.
Participaron de la videoconferencia, por CAFESG, los vocales
del Directorio Eduardo Mozetic y Celeste Lorenz, y del Área de Desarrollo Regional, Ivana
Wallingre y Noelia Dri; por ICAB lo hicieron la Coordinadora Administrativa y
Técnica, Karina Meier, Rubén Bince y la Coordinadora de Emprendedores de
Concordia Liliana Ferreyra; por UNER estuvo conectada la secretaria de
Extensión Romina Bacigalup; y más de 20 emprendedores de la Región de Salto
Grande.
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