El camino hacia la producción agroecológica
El acompañamiento de los productores agropecuarios que
transitan el cambio hacia un sistema productivo agroecológico, por parte del
Estado a través de sus instituciones y técnicos es fundamental. Las claves del
éxito son los procesos de enseñanza aprendizaje, intercambio y los resultados
obtenidos.
Uno ejemplo de este acompañamiento es el Programa
Nacional Prohuerta, mediante los grupos
de abastecimiento local (GAL). En esta
oportunidad referimos al GAL “Horticultores Diversificados de Colón”, que reúne
a productores de ese Departamento. Ellos desde hace casi 3 años vienen
realizando capacitaciones, talleres, visitas de intercambio con pares y con
representantes de diversos organismos del estado para profundizar y divulgar
las bondades de los sistemas agroecológicos, indicando a su vez las
dificultades económicas que tienen los horticultores que han decidido producir
de esta forma.
La presencia del estado es necesaria también en el
fortalecimiento de la comercialización local de los productos agroecológicos de
calidad y fundamentales para la alimentación saludable de los argentinos.
Cuando un productor inicia este camino, el esfuerzo que deberá hacer es mucho
mayor en los primeros años, sin embargo, no todo es dificultad. En el mediano
plazo, cuando el sistema agroecológico comience a “compensar” ese sacrificio
con mayores rendimientos, y sin la dependencia directa de insumos y de otros actores, se habrá transformado
en un sistema eficiente y sustentable y será inspiración para nuevos
productores que quieran emprender el camino hacia la producción agroecológica.
El caso de la producción hortícola es especial, debido a que
los ciclos son mucho más cortos que otros cultivos y se consume gran parte de
lo producido en fresco, es importante focalizar en los riesgos a la salud
pública. Es decir que es responsabilidad del horticultor, así como de los
técnicos que los asesoran, el contar con alimentos inocuos para insertarlos en
el mercado. Por eso, las capacitaciones, los diálogos, las experiencias entre
horticultores y técnicos, se convierten en el eje del trabajo de extensión.
Cambio de paradigma
Los sistemas agroecológicos son diversos, son resilientes,
adaptables frente a disturbios o adversidades climáticas y se basan en alcanzar
los equilibrios biológicos interespecíficos, logrando sinergias que ayuden a
sostener el sistema integral, en general. Suelos muy degradados desde el punto
de vista físico, químico y biológico, pueden ser reconstituidos a partir de
lograr un cambio de paradigma en lo que respecta a la producción agropecuaria.
Optar por estos sistemas, es elegir no sólo un modo de
trabajo sino una forma de vida, saludable y compatible con los demás y con el
medio que nos rodea.
vergara.laura@inta.gob.ar
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