Esquel: reabrió el rubro gastronómico y hay confianza en una apertura turística
Con auspiciosa respuesta, el miércoles 10 de junio
reabrieron al público bares, restaurantes, confiterías y cervecerías en Esquel.
El secretario de Turismo y Producción de la localidad, Mariano Riquelme,
destacó que el protocolo y los permisos se fueron trabajando
intersectorialmente durante el confinamiento. La ciudad se entusiasma con la
posibilidad de compartir la temporada de nieve con los turistas.
La de Esquel fue una apertura gastronómica anticipada al
resto de la Provincia de Chubut. “Se venía trabajando con reparto a domicilio y
retiro de mostrador. Pero la gran demanda del sector era abrir con público. Se
trabajó mucho en los protocolos y ni bien el gobierno nacional decretó la Fase
5 a nivel país, Esquel se puso manos a la obra en la gestión con la Provincia
de Chubut de los permisos para poder realizar esta apertura”, explicó Riquelme.
Presumiblemente, la jornada debut de la reapertura estaba
atravesada por una total incertidumbre. “Después de tantos meses cerrados y con
tan poca actividad comercial en general en toda la localidad, no se sabía cómo
iba a responder el público. Si la gente iba a sentirse con ganas y con
seguridad de salir a comer afuera, si se iban a poder mantener las normativas y
los protocolos para el cuidado de todos”, recordó Riquelme. Empero, desde el
mediodía, cuando los primeros locales abrieron sus puertas al público, el
tráfico de gente fue incesante; siempre respetando las distancias sugeridas.
Premio al trabajo coordinado
“Veníamos trabajando con los empresarios gastronómicos de
manera conjunta en la elaboración de los protocolos y las medidas de seguridad,
así que muchos de ellos habían aprovechado todos estos días que habían estado
cerrados para hacer las modificaciones en sus locales”, destacó Riquelme,
subrayando que ésa fue la tarea a la que se abocó su Secretaría, de la mano con
todos los sectores. En ese marco, señaló que el mismo trabajo se viene
realizando con otros rubros, como el de los alojamientos, para una próxima
reapertura.
“Se tienen muy buenas expectativas de recobrar un buen nivel
de actividad con el público local. Era parte de lo que veníamos hablando hace
tiempo. Que el rubro gastronómico, dentro de la actividad turística, puede
trabajar con público local. Y eso lo estamos viendo con muy buena respuesta.
Tenemos buenas expectativas, siempre haciendo hincapié en los cuidados y en que
es responsabilidad de todos mantener este estatus de apertura”, analizó
Riquelme, visiblemente confiado tras estas exitosas jornadas debut con la
reapertura.
“Vivimos meses muy complejos durante este período de
pandemia”, reflexiona Mariano Riquelme. “Pasamos una etapa en la que tomamos
conciencia de la magnitud de los hechos y se tuvo mucha paciencia. Todo el
sector comercial local brindó colaboración a las instituciones y a las
autoridades, tanto en salud como en seguridad”, apuntó. En los días previos a
esta flamante reapertura gastronómica, se conjugaba la ansiedad lógica con la
necesidad económica de recobrar la actividad. El hecho de que Esquel no tuviera
que padecer casos positivos de Coronavirus, generó confianza en la comunidad y
expectativa en recobrar lo que se da en llamar “la nueva normalidad”. “Fueron
meses difíciles, estamos de a poco avanzando. Lento pero a paso firme. No
estamos dejando nada al azar. Estamos tomando los recaudos para no tener que
retroceder”, destaca Riquelme sobre este presente que vuelve a ofrecer
perspectivas positivas para una ciudad que es señera en el turismo patagónico.
La esperada vuelta del turismo
Riquelme se sustrae de una expectativa pasiva y subraya que
durante los meses de confinamiento se estuvo trabajando arduamente en el
posicionamiento de Esquel, tanto hacia el público turista como entre el resto
de los destinos. Precisa que se desarrolló “un nuevo esquema de comunicación,
donde entendimos que la gente, el público, el lector, requería lecturas amenas.
Estaba mucho tiempo en su casa y tenía necesidad de acceso a material amigable
que le permitiera viajar aunque sea con la imaginación hacia los lugares que le
gustan y que recuerdan”. Con esa premisa, se trabajaron contenidos en los que
se invitó al público a acercarse a Esquel desde sus casas.
“También participamos activamente en todas las reuniones y
mesas de trabajo a nivel nacional, como la Red Federal de Municipios
Turísticos; en eventos virtuales que organizó el Gobierno de la Ciudad de
Buenos Aires; y con contactos dentro de nuestra provincia, sabiendo que Esquel
es un municipio referente para la preparación de la pospandemia”, detalló
Riquelme.
Sobre este trabajo se sostiene la expectativa generada frente
a una posible apertura turística que podría darse en invierno con el mercado
regional de Chubut. “Tenemos nuestro centro de esquí, al que cada año el
público que acude es principalmente de la Provincia. Sabemos que de
habilitarse, nuestros turistas de siempre nos van a volver a elegir”, se
entusiasma Riquelme. Y finaliza que, para no depender del azar, elaboraron una
encuesta en la que consultaron sobre el posible comportamiento en una eventual
apertura de la temporada de invierno: “La respuesta fue muy buena, con un 90
por ciento de gente que manifestó que vendría a esquiar”.
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