Pinot Noir patagónico: una cepa de vinos intensos, enamorados del frío
Elegante y conquistador de paladares excelsos, el pinot noir
forma parte de los tipos de uvas de clima frío o ciclo corto: aquellas que requieren
de menos tiempo de luz solar para su maduración. Es por eso que se adapta tan
bien al clima patagónico. Al sur de Esquel y Trevelin, cinco vendimias
consecutivas derivan en vinos intensos, reconocidos internacionalmente por su
singularidad.
El pinot noir es una cepa de origen francés, característica
de las zonas de Borgoña y Alsacia, cuya denominación remite al pino negro por
la forma de su racimo. De color violáceo oscuro, se trata de una cepa suave,
amable y generosa. Marida muy bien con cualquier comida y es usualmente elegida
para ser bebida sin acompañamientos: por la mera razón de disfrutar de un buen
vino.
En el noroeste de la provincia de Chubut se produce el
tradicional tinto de pinot noir, también una variedad rosada y otra blanca; e
incluso reservas y espumantes. Aunque conservando los caracteres generales de
esta cepa; en el color, el aroma y el sabor de estos vinos, irrumpe una nueva
identidad dada por su “terroir”. Hay una singularidad que proviene del ambiente
que rodea el proceso de producción: el suelo patagónico, el microclima
precordillerano, la disposición del viñedo.
El frío con el que convive la planta a lo largo de su ciclo
madurativo genera un desafío para el proceso productivo que, con esfuerzo
humano y tecnología, debe sortear las heladas. Estas intervenciones derivan en
caracteres organolépticos por encima de los parámetros tradicionales, que
envuelven a este pinot noir con una identidad única: un varietal que se
reconoce de inmediato y que, sin embargo, sabe a novedad.
El brillo de este vino toma distancia del color ladrillo
apagado que es usual en los pinot noir. A su vez, en la percepción del olfato
hay cierta confusión cuando el vino explota en una amalgama de aromas que van
desde el sotobosque a los frutos rojos como la frutilla, la frambuesa y la
ciruela madura. Este pinot noir es, a su vez, un vino suave para el paladar;
elegante, aterciopelado.
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