Acacia Negra: transformar la peligrosidad de una planta invasiva en potencial alimento y desarrollo productivo
La Acacia Negra
es un árbol introducido en la Argentina en el siglo XIX que se expande como
maleza y es un potencial enemigo de la biodiversidad de la región mesopotámica
y centro - litoral, muy agresiva con nuestro ecosistema. Con el objetivo de
trabajar en el control de este árbol que se ha convertido en una plaga, el
Concejo Deliberante, las Universidades y ONGs de la ciudad, trabajan en un
proyecto que busca controlar su reproducción para cuidado del medio ambiente, y
aprovechar el potencial alimenticio que tiene.
El presidente del
Concejo Deliberante Daniel Cedro junto a los concejales Juan Domingo Gallo,
Cristina Guitar y Lía Solís, segun se informo a 7Paginas, mantuvieron una reunión con diferentes áreas del
municipio y representantes de la ONG “Luz del Iberá” para trabajar sobre la
problemática ambiental que genera la Acacia Negra en la flora autóctona.
Además, presentaron al intendente Francolini productos elaborados con harina de
la especie mostrando su potencial alimenticio, lo que puede resultar en
actividades productivas para la región.
“Presentamos al
Intendente Alfredo Francolini productos elaborados con la vaina y fruto de la
planta, cuyo potencial alimenticio fue descubierto en la investigación para
erradicar la acacia negra” explicó el concejal Juan Domingo Gallo, autor del
proyecto de Ordenanza para el control de la especie en la región y remarcó que
“el interés por parte del Intendente nos gratifica y es señal de que el trabajo
en conjunto con las Universidades, instituciones y diferentes actores de la
ciudad llegará a buen puerto”.
En este sentido,
el edil precisó que “se presentó en el Concejo Deliberante una adhesión ley
provincial 10.485 “Manejo y Control de la Especie Arbórea Acacia Negra” y en la
órbita local queremos ver a la planta no como un adversario, sino como un
potencial generador de recursos”.
Según las
investigaciones, “la madera que produce la Acacia Negra puede servir tanto para
generar leña y muebles, pero además también se puede aprovechar el potencial
alimenticio que tiene la chaucha”, explicó adelantando que “en la reunión
definimos que se avanzará en una prueba piloto, experiencia que servirá para
determinar los procesos productivos que se pueden realizar”.
Por su parte, la
concejala Cristina Guitar señaló que “desde la Comisión de Salud, Desarrollo
Humano y Medio Ambiente del Concejo Deliberante, valoramos la realización esta
reunión interdisciplinaria para conocer la mirada de diferentes áreas y
Secretarías del municipio y de las ONG de la ciudad para poder avanzar en el
desarrollo de este proyecto que tendrá un impacto ambiental positivo, y que
también tenga su respuesta económica, productiva y alimentaria”.
Mariana Acosta,
integrante de la Asociación Civil "Luz del Ibirá" valoró la
presentación a la adhesión de la ley provincial ya que “hace eco del problema
ambiental que genera en nuestros montes nativos. Y en Concordia tenemos una
infinidad de lugares contaminados por esta planta agresiva. En la ciudad hay
muchos lugares donde se nota la presencia de esta planta como es en el acceso
sur de la ciudad, en San Carlos, en la zona del Ayuí, camino al Lago Salto
Grande y diversos terrenos que se encuentran infectados por la plata”.
A su vez, “desde Luz
del Iberá llevamos adelante un emprendimiento productivo para ver a la
Acacia Negra como un potencial alimento y junto a investigadores de la Facultad
de Ciencias de la Alimentación de la UNER, se trabaja en un proyecto que busca
determinar la calidad alimenticia de los preparados de Acacia Negra”. Vale destacar que "hemos recibido
premios internacionales por este trabajo de investigación y hoy por suerte la
política se hace eco del problema ambiental y con el Concejo Deliberante trabajaremos
en una normativa para utilizar la Acacia Negra como alimento”, valoró.
También resaltó
la reunión mantenida con el intendente Alfredo Francolini, a quien "le
trajimos para degustar productos elaborados con harina de Acacia Negra, que la
usamos en diferentes preparados como alfajores, postres y panes, que traen
beneficios para las personas que no pueden comer harina refinada, y cuyo costo
de elaboración es muchísimo menor”.
De las reuniones
participaron el coordinador general de la Unidad de Desarrollo Ambiental
(UDAAPA) Martín Armanazqui, el director de Parques y Jardines Ceferino Ragone,
el secretario de Coordinación de Gestión Fernando Barboza, entre otros
funcionarios.
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