Cronograma de la XXXIX jornada virtual de citrícola nacional
Martes 25 de agosto: 9.00 Apertura. Bienvenida.
9.15 Articulación público - privada: plan de monitoreo y
prevención de HLB y moscas de los frutos, el camino a seguir. Ing. Agr. Carlos
Toledo, Director General de Agricultura de la Provincia de Entre Ríos.
9.35 Módulo 1. Estrategias de control de enfermedades.
Moderadora Ing. Agr. M. Sc. Vanesa Hochmaier.
Panel de experiencias en el manejo de sarna de los cítricos
Elsinoe sp., ajustes en el control químico y resistencia.
9.50 Estrategias y productos para el control químico.
Experiencias en mandarina Satsuma y limón. Ing. Agr. Andrés Ramírez, INTA Bella
Vista, Corrientes.
10.10 Eficacia de estrategia de manejo cultural y control
químico sobre sarna y melanosis en mandarina Satsuma. Ing. Agr. M. Sc. Ricardo Mika, INTA
Concordia, Entre Ríos.
10.30 Experiencias de control químico de sarna en mandarina
Nadorcott. Ing. Agr. Luis Acuña, INTA Montecarlo, Misiones.
10.50 Baja eficiencia en el control químico. Estudios de
posibles cepas resistentes. Ing. Agr. Elena Pérez, INIA Salto. Uruguay.
11.10 Ronda de preguntas.
Intervalo
Charla técnica comercial
11.40 Nuevas tecnologías en la utilización de productos
cúpricos para control de enfermedades. Ing. Agr. Walter Silva, ANDO.
Cierre. Despedida
Miércoles 26 de agosto
9.00 hs Apertura. Bienvenida.
Módulo 2. Residuos de
plaguicidas, manejo postcosecha y variedades. Moderador Dr. Fernando Bello.
9.10 Cinética de degradación de Tebuconazole y Carbendazin,
algunas experiencias en la detección de residuos en citricos. Lic. M. Sc.
Cecilia Kulczycki. INTA Concordia.
9.40 Alternativas sustentables para el control del moho
verde en postcosecha de cítricos (Trichoderma). Dr. Matías Musumesi, Conicet,
Facultad de Ciencias de la Alimentación Entre Ríos.
Intervalo
10.20 Estudios de sensibilidad al frío en mandarinas. Formas
de reducir sus daños. Dr. Daniel Vázquez, INTA Concordia.
Charlas técnicas comerciales
10.50 Alternativas para el control de hongos de postcosecha.
Coadyuvantes tecnológicos a base de ácidos orgánicos y aromas alimentarios.
Ings. Agrs. Juan Pablo Stivanello y Juan Matheron, DOMCA.
Intervalo
11.30 Tecnologías de conservación de cítricos, importancia
de la temperatura y la humedad, nuevas experiencias prácticas. Darío Tissocco,
RDT Refrigeraciones.
12.00 Mandarina Tango, nueva variedad para Argentina.
Eurosemilla Agroindustria Patagonia S.R.L.
Cierre. Despedida
Jueves 27 de agosto
9.00 h Apertura. Bienvenida
Módulo 3. Comportamiento de los mercados, manejo del estrés
y nutrición. Moderador Ing. Hernán Arriola.
9.10 El mercado de los cítricos en época del Covid-19, una
oportunidad para la fruta argentina. Ing. Agr. Betina Ernst, Top info.
9.40 Experiencia local de una pyme familiar que comenzó a
exportar con su marca propia. Productor Citrícola Sr. Dario Toller, Federación,
Entre Ríos.
Intervalo
Charlas técnicas comerciales
10.20 Manejo del estrés y
nutrición cálcica, su efecto en la producción y calidad de fruta.
Insecticida natural para control de
Diaphorina citri. Ing Agr. Angle Ruis Serna de WAYNE AGRO, España.
11.00 Fertilizantes que mejoran la eficiencia de asimilación
de los nutrientes y potencian el rendimiento de los citrus. Ing. Agr. José del
Valle Gerente Técnico de Manttra, Guatemala.
Intervalo
11.40 Programa Nutricional para Cítricos, fertilizantes
foliares de alto rendimiento. Tecnología MANNI-PLEX. Ing. Agr. Antonio Coutinho, Director en Innovación
Tecnológica Brandt Brasil.
12.10 Abono orgánico. Alternativas de sustitución y
complementación a la fertilización tradicional. Experiencias adaptativas
zonales. Ing. Agr. Guillermo De Lio. Italpollina Argentina.
Cierre. Despedida
Evento gratuito con inscripción previa a:
https://inta.gob.ar/eventos/xxxix-jornada-citricola-nacional
Contacto: asociacióningenierosagronomos@gmail.com
Organizan: Asociación de Ingenieros Agrónomos del Nordeste
de Entre Ríos e INTA Concordia.
No hay comentarios.