La Jornada Citrícola Nacional en modo virtual
Con gran éxito transcurrió la XXXIX Jornada Citrícola
Nacional organizada por el INTA Concordia junto a la Asociación de Ingenieros
Agrónomos del Nordeste de Entre Ríos (AIANER). Por primera vez el encuentro del
sector citrícola se realizó de manera virtual durante los días 25, 26 y 27 de
agosto y fue transmitido en vivo por el canal de YouTube del INTA Concordia.
Las disertaciones, según se informó a 7Paginas, se
desplegaron a lo largo de tres días, donde confluyeron especialistas del sector
público y del ámbito privado exponiendo una amplia variedad de temáticas que
aportaron al conocimiento y desarrollo de la citricultura nacional.
El ciclo de charlas comenzó con las palabras de bienvenida
de la Ing. Agr. Gloria Pérez, directora del INTA Concordia quien manifestó que,
“es un placer poder compartir las experiencias, los trabajos y las
investigaciones de nuestros técnicos y de los disertantes invitados”. Por otro
lado destacó la trayectoria y el trabajo a lo largo de los años de los
profesionales del INTA Concordia y la importancia de Centro Único de
Introducción y Saneamiento que dio origen al Programa de Certificación de
Cítricos de la República Argentina que permite salir con productos de calidad
hacia el país y hacia el mundo. Por su parte, el Ing. Agr. Agustín Chiarello,
presidente de AIANER, agradeció a los auspiciantes y patrocinadores e invitó a
los productores y técnicos a “disfrutar la jornada y que se puedan nutrir de la
información en pos de una producción más sustentable y sana”
Durante el día martes se abordó el plan de monitoreo y
prevención de HLB y moscas de los frutos. Luego profesionales del INTA e INIA
Uruguay conformaron un panel contando diferentes experiencias en el control de
sarna de los cítricos. Finalmente la primera jornada concluyó con la charla
técnico comercial sobre nuevas tecnologías en la utilización de productos
cúpricos para control de enfermedades. (Ver disertaciones)
El segundo día del encuentro comenzó con la disertación
sobre cinética de degradación de fungicidas. Posteriormente se abordaron las
temáticas de alternativas sustentables para el control de hongos en postcosecha
y estudios de sensibilidad al frío en mandarinas. Finalmente hubo un espacio
para tres charlas técnico comerciales que trataron sobre los temas de
alternativas para el control de hongos de postcosecha, tecnologías de
conservación de cítricos y por último se presentó la mandarina Tango, nueva
variedad para Argentina. (Ver disertaciones)
El último día estuvo dedicado principalmente a la
comercialización y escenarios en el mercado actual. En este sentido, el día
jueves comenzó con la disertación sobre el mercado de los cítricos en época del
Covid19. A continuación se compartió la experiencia local en exportación de una
pyme familiar. Por último las charlas técnico comerciales presentaron temáticas
de manejo del estrés y nutrición cálcica y su efecto en la producción y calidad
de fruta. Posteriormente se abordó las fertilizaciones que mejoran la
eficiencia de asimilación de los nutrientes y potencian el rendimiento de los
citrus y a continuación se trabajo sobre el Programa Nutricional para Cítricos
y fertilizantes foliares de alto rendimiento. Para finalizar se compartieron
experiencias adaptativas de abono orgánico y alternativas de sustitución y
complementación a la fertilización tradicional. (Ver disertaciones)
Con esta nueva modalidad se logró más de 2000
visualizaciones durante los tres días alcanzando a público nacional e
internacional quienes pudieron realizar consultas y comentarios para los
disertantes a través del chat de la página, logrando un interesnate
intercambio. Las charlas siguen disponibles en la página de Youtube del INTA Concordia
Las jornadas fueron posible gracias al auspicio y patrocinio
de numerosas empresas que acompañaron la organización y apuestan al desarrollo
de la citricultura nacional.
burdyn.lourdes@inta.gob.ar
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