Codo a codo en el camino a la sustentabilidad apícola
Tanto sostenibilidad como sustentabilidad ambiental son conceptos que desde el siglo XX se han instalado a nivel global. Desde el informe Bruntland (1987) que fue el primer intento de eliminar la confrontación entre desarrollo y sostenibilidad, las Naciones Unidas han abordado este tema, es mucho el camino recorrido y lo evolucionado en todas las cadenas productivas primarias conocidas en relación a ello.
La actividad apícola no escapa a esta visión global; es
conocida la importancia de la abeja en la naturaleza y en el futuro de la
humanidad; que es responsable de la producción de aproximadamente el 80%
alimento de la población mundial. Tampoco son desconocidas las amenazas a las
cuales están sometidas las poblaciones de abejas a nivel mundial, por las
actividades culturales del hombre.
Haciendo foco en ello, el 18 y 19 de septiembre el INTA
Concordia junto a la Facultad de Alimentos de la Universidad Nacional de Entre
Ríos y a la Municipalidad de Concordia, organizaron la II Jornadas Apícolas
Regionales y I Jornadas Apícolas Latinoamericana pensando en temas y disertaciones
que aborden esta temática.
La intención fue plasmar la manera de trabajo y las
herramientas de las que se vale el INTA para abordar las problemáticas
productivas (netamente técnicos) y también organizacionales.
Durante dos jornadas, las presentaciones giraron en torno al
desarrollo sustentable de la actividad, la organización y gestión ambiental y
el marco legal en la Argentina.
Participaron disertantes internacionales de Universidad de
La Frontera, Chile y de Carbon Decisions International, Colombia. Desde
Argentina del Instituto Superior Goya,
en Corrientes y desde la localidad de Concordia, Entre Ríos,
estuvieron presentando trabajos y experiencias desde la Universidad Nacional de
Entre Ríos, del Establecimiento Apícola, de la Agencia de Promoción y Desarrollo
Productivo de la Municipalidad y del INTA.
Desde INTA se brindaron tres charlas orientadas a mostrar
qué y cómo desde su Programa Nacional Apícola (PROAPI) y enfáticamente en la
región, se aborda la práctica a campo, el día a día con los productores quiénes
dan sentido y orientación a la actividad, y por ello responsables en gran
medida del resultado “ambiental” a través del manejo que hacen de sus colmenas.
El Ing. Agr. Daniel Primost de la Experimental de Concepción
del Uruguay habló acerca de los ejes principales de la Apicultura sustentable,
haciendo referencia a lo que hace falta y que hay en el terreno de un
desarrollo sostenible apícola. La Med. Vet. Natalia Messina referenció el
trabajo que se realiza en territorio, los marcos institucionales, las
herramientas para poder trabajar las problemáticas, haciendo énfasis en que los
principales responsables de que las instituciones trabajen o aborden
determinadas temáticas son los productores apícolas. La demanda o la
problemática se instala en tanto y en cuanto haya una organización por parte de
los productores que eleve esas inquietudes a cualquiera de las instituciones
que trabajan en el tema. El tercer aporte por parte del equipo fue la
disertación del Dr. Biól. Pablo Cavigliasso, basado en los trabajos realizados
a campo, en investigaciones relacionadas a polinización de cultivos tanto de
apis melliera como otros polinizadores y el impacto en los rendimientos de
cultivos como en el ambiente, los paisajes, los planteos productivos, la
biodiversidad, el manejo ambiental en apicultura.
Ver presentaciones:
https://www.youtube.com/watch?v=7kLBe9Cuvhw
https://www.youtube.com/watch?v=0pU36NsfUOI
https://www.youtube.com/watch?v=qCk06Et9RTk
Para más información:
mesiina.natalia@inta.gob.ar
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