Fomentar el desarrollo sustentable de la horticultura
Durante los días 15, 22 y 29 de octubre se desarrollaron las Jornadas Hortícolas 2020 organizadas por el NTA Concordia junto a la Asociación de Ingenieros Agrónomos del Nordeste de Entre Ríos (AIANAER). En esta oportunidad los encuentros se realizaron de manera virtual a través de la plataforma Youtube del INTA Concordia.
Las disertaciones, segun lo informado a 7Paginas, se estructuraron a partir de tres ejes
temáticos: actualización en cultivos de cucurbitáceas, nuevas tendencias de
producción mercados y consumo y actualización en cultivo de batatas.
Durante el primer día de disertaciones se dió la apertura
oficial con las autoridades de las instituciones organizadoras. En este
sentido, la Ing. Agr. Gloria Perez, directora del INTA Concordia destacó que
“la misión de promover y realizar acciones para fomentar el desarrollo
sustentable de la horticultura de la región es nuestra premisa”. Por su parte,
el Ing. Agr. Agustín Chiarello, presidente de AIANER agradeció a los
organizadores y auspiciantes que apoyan las jornadas y expresó su deseo de que
“los participantes puedan aprovechar y aprender de la información que los
técnicos de INTA y privados tienen para brindar” .También acompañó el Ing. Agr.
Daniel Kirschbaum Coordinador Nacional del Programa de Hortalizas, Flores,
Aromáticas y Medicinales de INTA quien destacó que desde el programa “el
objetivo está puesto en mejorar los agroecosistemas, mejorar la eficiencia ecológica
y en este contexto de pandemia la producción local de alimentos cobra un valor
muy fuerte, una importancia muy grande y también desde el programa estamos
apoyando lo que tenga que ver con la producción local de alimentos”.
Posteriormente se comenzaron con las charlas técnicas y
comerciales centradas en el eje de cultivo de cucurbitáceas De este modo se
abordaron las tecnologías para el cultivo de sandía, cultivares híbridos de
sandía, melón, zapallo y pepino para la región mesopotámica, novedades en los
cultivos de sandía y melón: atributos para los distintos actores de la cadena
hortícola y finalmente se expuso sobre multiplicación de sandía, tanto métodos
tradicionales como injertos. (ver disertaciones)
Durante el segundo encuentro desarrollado el jueves 22 de
octubre las ponencias se estructuraron a partir de temáticas relacionadas con
las nuevas tendencias de producción, mercados y consumo. En este sentido, la
primera charla abordó el tema de los cambios registrados y previsiones futuras
relacionados a la cuarentena y el consumo de frutas y hortalizas. A
continuación se habló sobre agregado de valor en la producción frutihortícola:
nuevas tendencias en la producción y consumo. Posteriormente se ahondó el
cultivo de kale, como una hortaliza con producción promisoria. La última charla
del día del jueves 22 de octubre abordó el tema de los bioinsumos
agropecuarios, herramientas biotecnológicas para una producción sustentable
(Ver disertaciones)
La última jornada de disertaciones se dedicó al cultivo de
batata, donde se expuso en primer lugar sobre el manejo en suelos pesados del
norte de Entre Ríos. A continuación se abordó la temática de virosis como
principal limitante de los rendimientos del cultivo. Seguidamente se
presentaron los costos estimados de producción de batata. Para finalizar se
trató el manejo de batata en postcosecha (Ver disertaciones)
Durante los tres encuentros, los participantes pudieron
realizar las consultas a los profesionales a través del chat del canal de
Youtube, generando un buen espacio de intercambios y aprendizaje entre los
interesados en las temáticas hortícolas
Para más información:
diaz.beatriz@inta.gob.ar
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