“Vuelco Cero”: desarrollan una guía para la sostenibilidad ambiental de criaderos porcinos
A partir de un trabajo motorizado por la Comisión Administradora para el Fondo Especial de Salto Grande, en el que reconocidos ingenieros ambientales de la provincia realizaron aportes, se desarrolló una Guía para la sostenibilidad ambiental de la producción porcina en criaderos.
Este trabajo fue entregado por el vocal de CAFESG, Eduardo
Asueta, al secretario de Agricultura y Ganadería de la Provincia, Lucio Amavet.
Los ingenieros que desarrollaron la Guía son Elbio Woeffray, Fernando Raffo, y
Alfredo Mackinnon.
Al respecto Eduardo Asueta sostuvo que “la verdad es que
estamos sumamente contentos porque hemos podido lograr fundamentaciones claras
sobre un asunto que hoy por hoy está en pleno debate, y este debate se está
dando con una perspectiva netamente ideologizada, y eso no es saludable para
lograr entendimientos”.
“Estamos muy agradecidos a la participación de los
profesionales intervinientes, por haberse desempeñado con muchísima
responsabilidad social; asimismo, hemos definido unas consideraciones técnicas
y legales sobre lo que –entendemos- debe ser el marco normativo de la actividad
en Entre Ríos” completó el funcionario.
Por su parte, Amavet manifestó que recibieron “con buenas
expectativas este trabajo porque le viene muy bien a la provincia, toda vez que
es muy probable que el sector porcino siga creciendo, y estos trabajos
contribuyen a ordenar la cuestión para que Entre Ríos siga siendo una provincia
con economías regionales competitivas”.
“Conocemos el trabajo que vienen haciendo estos profesionales,
y trabajamos articuladamente con CAFESG y con todos los organismos
provinciales, para sumar esfuerzos” finalizó Amavet.
Del trabajo presentado se desprenden consideraciones tales
como que Entre Ríos actualmente carece de una marco normativo específico para
la producción porcina en criaderos; la producción porcina en criaderos tiene
características técnico-ambientales propias, las cuales ameritan la
conformación un marco ambiental específico para esta actividad; en la
actualidad de Entre Ríos existen tecnologías accesibles para la producción
porcina con sostenibilidad ambiental y económica, en el marco de la
competitividad internacional.
Además, las inversiones para la sostenibilidad ambiental de
los criaderos porcinos recomendadas representan, en conjunto, un porcentaje
aproximado que es realmente marginal (5 %) en relación a la inversión global;
la clara y consensuada ecuación ambiental, productiva y económica del uso
agronómico de los purines justificaría un criterio legal de “vuelco cero” para
las nuevas inversiones en el sector, y un esquema de metas que tienda al
“vuelco cero” en emprendimientos que están en marcha.
Otra de las conclusiones a las que arriban es que la
utilización de biodigestores tiene un impacto ambiental determinante para
controlar los efluentes gaseosos mayoritarios del sistema producto, a la vez
que provee energías para el conjunto del establecimiento productivo. Asimismo,
la relación existente entre el costo de instalación y gestión, el impacto
ambiental, y el retorno en generación eléctrica, hacen pensar que no sería para
nada descabellada una regulación que estableciere de modo obligatorio el
sistema de biodigestores para las nuevas inversiones, y un esquema de metas
para las inversiones ya realizadas.
Por último, el trabajo entiende que las regulaciones de
corte ambiental que dispongan inversiones a realizar deberían ir acompañadas de
un esquema de financiamiento blando, accesible y suficiente para nuestras
empresas.
Y finaliza destacando que es preciso que las Universidades e
institutos técnicos de Entre Ríos empiecen a contribuir en mayor medida a la
generación de capacidades sociales en torno a la gestión de biodigestores, y de
la gestión ambiental de los establecimientos productivos.
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