Importante capacitación de CAFESG a productores alimenticios de Federación
Más de noventa personas participaron de la capacitación que la Comisión Administradora para el Fondo Especial de Salto Grande dictó el pasado viernes, en conjunto con la Facultad de Ciencias de la Alimentación de la UNER, sobre “Buenas prácticas de manufacturas para emprendedores”.
La jornada estuvo dirigida a todas las personas que elaboran
productos alimenticios de manera artesanal en la ciudad de Federación. De la
iniciativa también participaron el Instituto de Control de Alimentos y
Bromatología (ICAB) del Gobierno de la Provincia y la Municipalidad de
Federación. Cabe destacar que se hizo bajo una modalidad mixta, donde unas
veinte personas asistieron en forma presencial con los protocolos vigentes, y
otras setenta personas aproximadamente lo hicieron bajo la modalidad de
videoconferencia a través de la plataforma Zoom.
Esta Jornada se complementa con futuros encuentros donde se
podrá obtener un Carnet de Manipulador de alimentos que otorga el ICAB. La
capacitación estuvo a cargo de la técnica del área de Desarrollo Regional de la
CAFESG Ivana Wallingre y de la ingeniera Romina Bacigalupo de la Facultad de
Ciencias de la Alimentación de la UNER.
Celeste Lorenz, vocal de CAFESG oriunda de Federación,
señaló durante el lanzamiento de la capacitación que “es importante que desde
el Área de Desarrollo de nuestro organismo, por directivas expresas del
gobernador Gustavo Bordet y de nuestro presidente Luis Benedetto, podamos
acercar este tipo de capacitaciones a distintos puntos de nuestra área de
influencia y contribuir de esta manera al fortalecimiento de los pequeños
emprendedores como son en este caso los que producen alimentos de manera
artesanal”.
“Esto es una nueva muestra de que si los distintos
organismos e instituciones públicos y privados nos vinculamos, y trabajamos con
un objetivo común, podemos conseguir más y mejores cosas que ofrecerles a los
entrerrianos, este es un rumbo que no vamos a abandonar porque la sociedad nos
demanda calidad de gestión y eso es lo que estamos ofreciendo” finalizó Lorenz.
Por su parte, Daniel Benítez, director de Producción y
Ambiente de la Municipalidad de Federación, destacó durante su presentación en
el lanzamiento del evento “la importancia que cobra esta capacitación en
manipulación de alimentos, ya que en este nuevo tiempo que nos toca vivir,
donde todo lo que tiene que ver con la sanidad y los buenos usos cobra singular
relevancia, se vuelve primordial, mucho más cuando de alimentos se trata, ya
sea en un hospital, en un hotel, o en cualquier lugar que se produzca para su
consumo”.
Asimismo, Benítez también destacó la “importancia de contar
con instituciones como CAFESG, UNER e ICAB que siempre están dispuestos a
darnos una mano en temas de capacitación”.
La capacitación
Los emprendimientos de carácter artesanal tienen como
principales puntos de ventas sitios recorridos habitualmente por turistas que
visitan la región y buscan productos no industrializados realizados con
materias primas locales. Entre los elaboradores, existen quienes realizan la
actividad en casas particulares que
ofician de establecimiento productor, pero que tienen dificultades para
alcanzar los requisitos establecidos por la normativa donde se establecen las
condiciones higiénico sanitarias, bromatológicas y de identificación comercial
que deben cumplir tanto los establecimientos como los productos elaborados en
ellos.
Frente a esta situación, el Instituto de Control de
Alimentación y Bromatología de la provincia de Entre Ríos (I.C.A.B.), siendo el organismo encargado de
ejecutar la política que, en materia sanitaria y de calidad para alimentos
establezca el Poder Ejecutivo Provincial , viene desarrollando una serie de
acciones entre las que se destaca la aprobación de la 034/016 I.C.A.B., por la
cual se establece un sistema de inclusión para los microemprendedores que
elaboran alimentos artesanalmente en sus hogares para comercialización local y
regional. Mediante este, el instituto dispone la creación de un Registro
Provincial de Establecimientos y Productos Alimenticios, y a su vez, redirige
los esfuerzos al acompañamiento de los emprendedores, por sobre sus facultades
para restringir este tipo de producciones.
En este marco, la Comisión Administradora para el Fondo
Especial de Salto Grande (CAFESG) y la Facultad de Ciencias de la Alimentación
de la Universidad Nacional de Entre Ríos, se suman al espíritu inclusivo de la
norma realizando diversas actividades en territorio, entre las que se efectúan
visitas técnicas a los emprendedores con el fin de iniciarlos en el proceso de
habilitación de sus emprendimientos y acompañarlos en los procesos de acceso a
los mercados y economía formal, así como capacitaciones en temáticas referidas
a Buenas Prácticas de Manufactura (condición obligatoria para la habilitación)
y temas complementarios como rotulados de alimentos, o directrices para la
adecuación de espacios familiares para la elaboración de productos alimenticios
con fines de comercialización.
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