Presentación del proyecto “Puesta en Valor Palmar de Concordia”


Los días 16 y 17 de diciembre se llevó a cabo en el Establecimiento “La Angélica” el desembarco y presentación de la “Red Palmar” Rota dos Butiazáis, acompañando el proyecto “Puesta en Valor Palmar de Concordia”

Esta Red es una construcción colectiva de diversos actores como: ONG, emprendedores, artesanos e instituciones.

Es una iniciativa de un instituto de investigación de Brasil, reúne a 3 países: Uruguay, Brasil y Argentina, Su objetivo es la conservación y uso sustentable de las palmeras nativas del género Butiá entre las que se encuentra el Yatay.


El primer encuentro internacional en Argentina, según se informó a 7Paginas, se llevó a cabo el Parque Nacional el Palmar, Tierra de Palmares en el año 2016 y a partir de entonces se dieron numerosos y exitosos eventos, lo que viene generando un rico intercambio de experiencias.

Con este trabajo de la red se ha logrado revalorizar el sentido identitario cultural y ambiental de la palmera yatay.

También se dijo que desde La Angélica se compartió la importancia de conservar los recursos naturales y sus ambientes, además del trabajo asociativo y puesta en valor del patrimonio natural y cultural, tan presente en nuestra región.

Por esto preparamos un itinerario repleto de actividades relacionadas a la Palmera Yatay.

 

            Mariana Acosta y Luz del Ibirá crearon increíbles presentaciones

Elaboraciones con yatay:

            budín de yatay

            Mousse de Yatay y yogurt “La Angélica”

            Biscuit de Yatay

            Helado de yogurt La Angélica saborizado con salsa de Yatay

            Licor de Yatay

            Yatay en almíbar

 Cocina con silvestres de La Angélica:

            Pizzas a la parrilla con masas de harinas silvestres.

            Masa de Acacia negra y corteza de pino.

            Masa verde con harina de hojas de morera.

 

Tópicos silvestres:

 

            Hongos de campo recolectados en la Angélica.

            Pesto de hierba silvestre. Conyza.

            Mamon caramelizado

 

Aguas maceradas del pastizal aromático de “La Angélica”:

 

            Infusión de niñorupá.

            Infusion de Payco.

            Agua de carquejas.

 

 

 

            Jacinto “Cachi” Echandia Cocino Pacú criado en la estación experimental del INTA con método de piscicultura, acompañado de una salsa con base yatay y degustación de picada de campo “La Angélica”.

            Augusto Ayala le toco al Yatay algunos temas de su increíble repertorio.

            Ballet Con Alma de Pueblo realizaron danzas típicas.

            Ing. Maximiliano Bertoni CTM nos presentó el libro FRUTALES NATIVOS presentes en la región de Salto Grande, además proyecto Ecoparque y Corredor del Ayuí

            Ing. Agr. Lilian Román, Referente de INTA y facilitadora de la Red Palmar Argentina, comentara trabajos relacionados a la Red, objetivos y logros.

            Martina Alves, artesana local, estará presente a lo largo del evento realizando artesanías con elementos del yatay.

            Muestra y presentación del cuadro “Atardecer en Palmar de Concordia” realizado por Carlos Cordaro, artista plástico.

            Inauguración de sendero Palmar de Concordia con cartelería inteligente.

 

Las jornadas fueron un éxito y se generaron gran cantidad de nuevas iniciativas y proyectos. Es un puntapié inicial para construir a futuro y lograr el año próximo la Feria Natural & Rural, entre otras cosas.

 

Agradecemos enormemente el acompañamiento de Instituciones, Organismos y ONG Locales, Provinciales y Nacionales. Gracias por ayudarnos a realizar este hermoso desafío.

¡Como decimos siempre, este proceso que estamos viviendo hace unos años y buscamos transmitir a nuestros visitantes de Conocer día tras día nuestro patrimonio natural y cultural para Quererlo y apreciarlo es lo que nos va a llevar a Protegerlo entre todos!!

 

 

¡Los invitamos a que sigan nuestras redes donde iremos incorporando la gran cantidad de material que generamos!!

            IG: establecimientolangelica

            FB:  Establecimiento La Angelica

            Web: www.establecimientolangelica.com

 

 

 

 

No hay comentarios.

Con tecnología de Blogger.