12 de enero, Día del Pizzero y Pastelero
El Día del Trabajador Pizzero y Pastelero se celebra todos los años el 12 de enero. Se trata de un día en el que se homenajea a todas aquellas personas que se dedican a la elaboración de pizzas o pasteles.
Origen
El Día del Pizzero y Pastelero surgió como reconocimiento a
una profesión reciente que nació en diversos países en los que ahora se
elaboran unas pizzas al estilo italiano de una gran calidad gastronómica. El
día coincide con la fecha de la Fundación del Sindicato de Argentina
perteneciente a dicho gremio.
Pizzero
El término de pizzero hace referencia al cocinero encargado
de la elaboración de las pizzas. La pizza es un plato típico de la cocina
italiana cuya popularidad se ha extendido por todos los lugares del mundo en
una infinidad de variantes. En muchos países la profesión de pizzero es
reciente y crece día a día.
Pizza
La pizza consiste en un pan horneado elaborado con harina de
trigo, sal, levadura y agua. Una vez se ha formado la base generalmente con
forma redonda se añade la salsa de tomate y se incorporan los ingredientes
elegidos como por ejemplo: salami, champiñones, jamón, cebolla, etc. Existen un
gran número de tipos de pizza dependiendo de los ingredientes que le
incorporemos.
La pizza napolitana en la única con denominación de origen
propia de la Unión Europea, denominada con el nombre de Especialidad
Tradicional Garantizada.
Gastronomía
En nuestros días la pizza se ha convertido en una comida
rápida internacional, la cual puede ser degustada por ejemplo en las diversas
franquicias que elaboran este alimento y distribuyen a casa.
En algunos lugares existen pizzas propias de esa zona o
país:
•Pizza de Gourmet o estilo California: así se conoce a una
pizza elaborada en Estados Unidos con ingredientes que no son los
tradicionales.
•Pizza Hawaiana: nombre que recibe una pizza alemana en la
que se cubre la pizza con rodajas de piña.
•Pizza de Cancha o Pizza Popular: nombre que recibe una
variante argentina caracterizada por la utilización de muchos condimentos y por
no llevar queso. Esta pizza suele ser vendida en los estadios de fútbol.
En Argentina se celebra el 12 de enero.
Desde 7Paginas, les deseamos un feliz dia para tod@s l@s que
ejercen esta profesión.
No hay comentarios.