Funcionarios de Federacion, abordaron la problemática del Verdín
En la mañana de este jueves, en el Salón de los Escudos, se desarrolló una importante reunión llamada “Mesa Redonda” donde se trataron los temas “eutrofización y cianobacterias”.
En la jornada de trabajo institucional, según supo 7Paginas,
participación de la Vice Intendenta Corina Rollano, el Secretario de Turismo
Carlos Miller, el Director de Producción y Ambiente Daniel Benítez; Los
concejales Tabaré Santiago, María Tinte, la Directora del hospital San José
Carolina García, el Directo del ERTERR Miguel Cattani, la Vocal de Cafesg
Celeste Lorenz.
Representantes de Prefectura, Defensa Civil, Asociación de
Turismo, club Pesca, entre otros.
Esta reunión de trabajo fue organizada por la Dirección de
Producción y Ambiente para trabajar desde la gestión municipal con todos los
sectores intervinientes en esta problemática ambiental.
LA EUTRONIFICACIÓN.
Proceso natural y/o antropogénico que consiste en el
enriquecimiento de las aguas con nutrientes, a un ritmo tal que no puede ser
compensado por la mineralización total, de manera que la descomposición del exceso
de materia orgánica produce una disminución del oxígeno en las aguas profundas.
LAS CIANOBACTERIAS
Son organismos microscópicos procariotas con células muy
simples que realizan fotosíntesis y contribuyen muy positivamente a generar
oxígeno, reciclar nutrientes y captar carbono y nitrógeno atmosférico al agua.
Asimismo, son fuente de alimento para microorganismos herbívoros (zooplancton)
y bacterias y, por lo tanto, aportan a sustentar las redes alimenticias de los
ecosistemas acuáticos. Tienen algunos pigmentos que le dan una coloración
verde-esmeralda, y por eso también son conocidas como «algas verde-azules».
Crecen muy rápidamente pudiendo duplicarse en unas horas a tres días. Se las
encuentra en diversos hábitats, particularmente formando parte del fitoplancton
(micro-algas) en agua dulce y marina. En especial pueden vivir en lagos y
embalses pero también en ríos. Las cianobacterias son un componente natural de
los ecosistemas acuáticos, y en baja abundancia es muy importante su presencia
para el ecosistema.
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