Después casi 100 años, San José recupera la actividad vitivinícola
La Municipalidad de San José junto al Establecimiento Los Franco Suizos realizaron la mañana de este domingo la primera de muchas cosechas de uvas al aire libre. “Desde nuestra gestión municipal creemos en el rol de un Estado activo, de fomento y acompañamiento al sector productivo", manifestó el intendente Gustavo Bastian
“Vendimia en la Colonia” fue el nombre que acompañó
simbólicamente este domingo el reinicio de la vitivinicultura en San José; una
actividad productiva arraigada en la memoria y el imaginario de muchos
sanjosesinos y sanjosesinas, que después de tantos años de prohibición de la
producción fuera de la región de Cuyo, recupera hoy la posibilidad de
consolidar una actividad productiva de alto valor agregado, de la mano del
turismo y la cultura como fuertes actividades hacia donde apunta la provincia y
el país.
El intendente Gustavo Bastian, a través de la Secretaría de
Educación, Cultura y Turismo que encabeza, Anabella Lubo, y la Coordinación de
Cultura que gestiona, Eliana Zanini, fue quien decidió iniciar esta nueva etapa
para la vitivinicultura sanjosesina gracias al gran impulso de Jorge Alfredo
Salazar y Patricia Pinget, propietarios del Establecimiento Los Franco Suizos
que abren camino, para que este sector productivo resurja con aquel esplendor
del S XIX, en tierras consideradas aptas para viñedos.
“Vendimia en la Colonia” tuvo el acompañamiento del ministro
de Producción y Turismo, Juan José Bahillo, de la intendenta del Parque
Nacional el Palmar, Estela Ochoa, del diputado provincial, Mariano Rebord, del concejal, Miguel Velzi, autoridades municipales y un gran número de
locales y visitantes.
La jornada inició con instancias guiadas, visita en el museo
del vino, bodega, tambo, molienda. Se realizó además un conversatorio sobre
actividad vitivinícola en la zona, acompañaron artistas y músicos, danza
tradicional, almuerzo campestre y vino de la casa.
“Desde nuestra gestión municipal creemos en el rol de un
Estado activo, de fomento y acompañamiento al sector productivo; estamos muy
felices por este camino que hoy se inicia y tenemos como objetivo principal
fortalecer el entramado vitivinícola de toda la ciudad, así como también sus
potenciales impactos sobre el empleo, el desarrollo turístico y cultural, los eslabonamientos productivos y la
educación”, manifestó el Intendente Gustavo Bastian.
En tanto, el Ministro Bahillo junto al Diputado Mariano
Rebord destacaron que en la actualidad la actividad vitivinícola viene
reinstalándose en Entre Ríos con un crecimiento constante de las plantaciones.
“De la mano del sector productivo, acompañamos con el gobierno provincial cada
firma y cada nuevo espacio, además también estamos presentes con la creación de
carreras vinculadas y otras acciones de gestión”, remarcó Bahillo.
Una nueva región vitivinícola
Por su parte, la Secretaria de Educación Cultura y Turismo
Anabella Lubo, junto a la Coordinadora de Cultura Eliana Zanini y el equipo de
trabajo de la cartera municipal, coincidieron en que este acontecimiento
resulta un hecho histórico para la ciudad. “La historia de los viñedos en San
José comenzó con la llegada de inmigrantes a fines del siglo XIX que vinieron
al país a producir el fruto de su tierra; hoy esta cosecha imita de alguna
forma a aquellos que vinieron desde Europa y somos testigos y protagonistas de
un reinicio que apuntan a crear una nueva región vitivinícola, en una provincia
mesopotámica que en tiempos coloniales supo ser referente nacional en la
producción de uva”, destacaron las funcionarias.
“Sin duda la actividad vitivinícola tiene un gran futuro en
San José y en Entre Ríos y lo decimos basándonos en varias cuestiones como lo
son la capacidad institucional, el valor que da el consumidor a un producto
como el vino, la complementariedad que
tiene para nosotras la actividad con el turismo y la cultura; y sobre todo por
el compromiso y entusiasmo que muestran las y los productores, actores
fundamentales para el desarrollo de este sector”, manifestaron Anabella Lubo y
Eliana Zanini.
Asimismo las funcionarias destacaron la importancia de la
Tecnicatura en Enología y Fruticultura de Entre Ríos, carrera que resulta una
apuesta educativa para recuperar las experiencias vitivinícolas y
frutihortícolas en la zona, sumándole el conocimiento científico agropecuario y
la tecnología aplicada al cultivo. “Con la tecnicatura se hicieron aportes
técnicos que hoy son muy necesarios porque hay cada vez más productoras y
productores abocados a la vid y sumado a eso lo interesante es que también
existen hoy profesionales que trabajan con producciones propias de nuestra
tierra; nuez pecan, cítricos, arándanos y también olivos de la zona”,
resaltaron.
“Nos esperan muchas más cosechas, y apostamos con mucha
pasión y esperanzas a esta actividad. Hoy pese a la pandemia logramos un gran
marco de público, agotamos las entradas, pero lo importante es la recuperación de
una tradición que se había perdido”, explicaron y concluyeron: “gracias a la
decisión de nuestro Intendente que nos acompaña en cada apuesta, esta mañana
fuimos testigos de la apertura de un nuevo andar para San José, frente a un
paisaje único, con nuestra gente y nuestros productores, con el acompañamiento
del gobierno provincial y el nacional, en plena vegetación y fauna autóctona
con un frondoso viñedo que abre paso nuevamente en nuestra ciudad junto a sus
hacedores”.
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