Contenido sobre un excelente libro sobre frutos nativos presentado por la CTM
Se trata de una recopilación de las especies de frutales nativos que están presentes en la región de Salto Grande. Este trabajo, que se realizó en conjunto con la Facultad de Agronomía de la Universidad de la República, abre el campo de conocimiento para una mejor identificación, utilización y conservación de las especies frutihortícolas de la zona.
“La publicación de este trabajo es un verdadero placer, enaltece
el trabajo que venimos haciendo en Salto Grande referido al medio ambiente,
fortalece los vínculos con las entidades educativas y promueve aún más el
acercamiento entre Salto Grande y los sectores productivos que tan importantes
son para nuestra región y hacen a su identidad histórica”, expresó el
Presidente de la Delegación Argentina, Luis Benedetto.
En base a la producción de frutales nativos que Salto Grande
tiene en sus viveros, surgió la idea de realizar un compendio que reúne toda la
información sobre las distintas especies para trasladar los conocimientos a
productores, entidades educativas, viveros de diferentes municipios e
instituciones.
“Es un rescate cultural ya que muchos de los saberes
referidos a las plantas nativas y a los frutales, sobre sus propiedades
medicinales y nutricionales, vienen de los pueblos originarios y se han
transmitido de generación en generación. El hecho de concentrar toda esa
información en un documento hace que esté disponible para las futuras
generaciones y que se sepa cuáles son las riquezas que tenemos en el acervo
natural y cultural de la región de Salto Grande”, expresó Maximiliano Bertoni,
jefe del área ambiental de Salto Grande. Además, Bertoni resaltó las ventajas
ambientales de los frutales: “Por ser nativos suponen una menor necesidad de
utilizar productos agroquímicos ya que al tener menores posibilidades de
encontrar pestes que puedan afectar a la producción, comprende un trabajo más
orgánico con buenas prácticas de manufacturas y, por lo tanto, tener un
alimento de buena calidad para ofrecer a nivel regional”.
Dentro del mismo marco, el libro, que promueve la valoración
del acervo natural y cultural en el ámbito rural de la región, se vincula a los
proyectos referidos a actividades turísticas. Provee información sobre 13
especies de frutales nativos y brinda conocimiento sobre el contexto
geográfico, teniendo en cuenta las características vegetacionales y florísticas
de los diferentes bosques de la región en los que se lleva a cabo su
desarrollo.
Luego de cuatro años de producción, Salto Grande presentó el
libro en la Feria del Libro de Federación y en el evento cultural promovido por
Estancia La Angélica, a finales de 2020.
“Frutales Nativos en la Región” se encuentra disponible para
su descarga gratuita en versión pdf en el sitio web oficial de Salto Grande,
https://www.saltogrande.org/biblioteca.php .
Detalles del libro
Arazá, Pitanga,
Cereza de monte, Guaviyú, Ubajay, Baporetí, Quebracho flojo, Aguaí, Guayabo del
país, Butiá, Palma yatay, Ñandubay y Algarrobo negro son las especies frutales
que contiene el libro. Además, incluye un recetario para formas de utilización y
consumo de manera cotidiana.
Para la producción de
contenidos, el libro contó con el trabajo de la Ingeniera Beatriz Vignale y la
Profesora Silvia González de la Facultad de Agronomía de la Universidad de la
República del Uruguay y el Ingeniero Agrónomo Gonzalo Machado del Área de
Gestión Ambiental de Salto Grande. El prólogo fue escrito por el Biólogo
Valentín Leites del Sector de Ecología de Salto Grande.
No hay comentarios.