Hablando de viñedos, vinos y proyectos
Vitivinicultores y profesionales de INTA se encontraron para intercambiar ideas, proyectos, experiencias, trabajos y visiones respecto de la actividad en una jornada al aire libre.
La vitivinicultura viene creciendo a paso sostenido en la
provincia de Entre Ríos, retomando una actividad que fue de gran importancia
hacia fines del siglo XIX y principios del XX.
En la Estación Experimental Agropecuaria Concordia del INTA,
se llevó a cabo un encuentro con productores vitivinícolas de la zona del
Departamento Concordia que, en algunos casos, ya tienen varios años de
experiencia y otros que recién comienzan con la actividad o están por comenzar.
Proyecto vitivinícola
En un espacio de intercambios y presentaciones se expuso un
proyecto, en el que participan profesionales del INTA del Departamento Frutales
de la EEA Concordia y de la Agencia de Extensión Rural Colón, acompañados por
un representante de la Asociación de Vitivinicultores de Entre Ríos. Dicho
proyecto consta de tres partes. Una tiene que ver con la instalación de un lote
demostrativo en la EEA Concordia, que cuenta con la plantación de la variedad
Marselan plantada en octubre del 2020. Actualmente se está preparando el
terreno para realizar la plantación en primavera del 2021 de las variedades
Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Tannat, Chardonay y Sauvignon
Blanc. El objetivo del lote es poder realizar ensayos de manejo, poda,
conducción de la planta, manejo de enfermedades y fertilización.
Otra parte del proyecto consta en la microvinificación para
lo cual este año se comenzó con una prueba piloto de vinificación de la
variedad Isabella. Se realizaron distintos tipos de fermentación y actualmente
el proceso se encuentra en la etapa de crianza.
Por último, la tercera parte del proyecto consta de un
relevamiento de parámetros de calidad de las uvas al momento de cosecha. Para
ello se tomaron muestras de distintas variedades y productores, se trasladaron
al laboratorio del INTA y se analizó el pH, la acidez total y los grados Brix,
parámetros fundamentales para lograr vinos de calidad.
El encuentro cerró con una recorrida por el lote
demostrativo en el que se pudo apreciar el avance que han tenido las plantas en
un lapso de 5 meses desde su plantación.
Estos mismos encuentros se realizarán en otros lugares de la provincia con productores vitivinícolas de los distintos departamentos.
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