Chajarí: en el día de la patria se realiza un concurso de locro
El mismo tendrá lugar en la Estación del Ferrocarril. La actividad es organizada por la Dirección de Cultura del Gobierno de Chajarí.
Las inscripciones son gratuitas y se deben concretar en las
oficinas de la Dirección de Cultura del Municipio, situadas en Av. 9 de Julio y
Salvarredy, hasta el jueves de esta semana, de 7 a 13 horas. Asimismo, hay que
decir que podrán participar todas las personas, aficionadas y amantes de la
cocina, mayores de 18 años de edad, en representación de una institución
(escuela, club, comisiones barriales, iglesias, ONG), presentando una nota que
abale la participación de los mismos. La misma debe realizarse de manera
grupal, con un máximo de 3 personas por grupo.
Dicho concurso – que tiene como fin promocionar el mejor
locro de la ciudad “comida tradicional Argentina” - se desarrollará frente al
Playón Deportivo Municipal, ubicado en la zona de la Estación de Ferrocarril de
nuestra ciudad. El mismo será el martes 25 de mayo próximo, feriado nacional.
Cada equipo dispondrá de 4 horas para la elaboración del locro, comenzando a
las 7:30, y a las 11:30 horas, deberán presentar el plato.
El Municipio otorgará a cada equipo los ingredientes necesarios
para la elaboración de este “locro” tradicional. Deberán realizar un mínimo de
50 porciones, y los concursantes podrán expandir dicha cantidad, con
ingredientes propios, hasta un máximo de 200 porciones. Además, se les otorgará
mesa de trabajo y agua para el uso que se requiera.
Los participantes deberán poseer ropa reglamentaria (cofia,
chaqueta o camisa de color blanco) y tendrán que presentar un plato decorado
para el veredicto del jurado – que estará integrado por Paula Pérez y por los
Concejales Rafael Brambilla y Jorge Salvat - y su degustación. Dicho locro,
podrá ser vendido, en el lugar, a un valor de $150 la porción. En cuanto a
esto, cabe agregar que, tal como lo indica el reglamento, no se podrá realizar
una venta anticipada y deberán dejar 10 diez porciones para degustación
pública. Quienes ganen, por su parte, se harán acreedores de un cucharón - de
lapacho y quebracho colorado, con detalles en bronce - hecho por Darío Borgo.
Finalmente, hay que decir que los participantes deberán
aportar los utensilios, herramientas, equipos de cocina y ollas. Se recomienda
utilizar elementos de cocción amigable con el Medio Ambiente como estufas,
quemadores, etc. En caso de utilizar fogones o fogatas, tendrán que evitar
realizar cerca o debajo de plantas. Y cada equipo, deberá definir la
disposición de los residuos (orgánicos e inorgánicos).
No hay comentarios.