Chajarí: en el día de la bandera se realiza un concurso de locro
El mismo tendrá lugar frente al Playón Deportivo Municipal. La actividad es organizada por la Dirección de Cultura del Gobierno de Chajarí.
Dicho concurso había sido anunciado para el pasado 25 de
mayo pero debió reprogramarse debido a las restricciones por la pandemia de
Covid-19. El mismo contará con la participación de 4 grupos, integrados por
tres personas, cada uno en representación de una institución.
El evento, que tiene como fin promocionar el mejor locro de
la ciudad “comida tradicional Argentina", se desarrollará frente al Playón
Deportivo Municipal, ubicado en la zona de la Estación de Ferrocarril de
nuestra ciudad. Cada equipo dispondrá de 4 horas para la elaboración del locro,
y a las 12 horas del mediodía deberán presentar el plato para degustación del
jurado. Luego se venderán las porciones a $150, sin reserva previa. Quienes
ganen, por su parte, se harán acreedores de un cucharón - de lapacho y
quebracho colorado, con detalles en bronce - hecho por el artesano local Darío
Borgo.
De este concurso estarán participando quienes se
inscribieron para la convocatoria original del 25 de mayo. El Municipio
otorgará a cada equipo los ingredientes necesarios para la elaboración de este
“locro” tradicional, entre los cuales se encuentran productos "La
Campagnola" que han sido donados por la distribuidora local del Grupo
Arcor.
Los concursantes deberán realizar un mínimo de 50 porciones,
y podrán expandir dicha cantidad, con ingredientes propios, hasta un máximo de
200 porciones. A cada grupo se les otorgará mesa de trabajo y agua para el uso
que se requiera. Todos deberán poseer ropa reglamentaria (cofia, chaqueta o
camisa de color blanco) y deberán aportar los utensilios, herramientas, equipos
de cocina y ollas. Se recomienda utilizar elementos de cocción amigable con el
Medio Ambiente como estufas, quemadores, etc. En caso de utilizar fogones o
fogatas, tendrán que evitar realizar cerca o debajo de plantas. Y cada equipo,
deberá definir la disposición de los residuos (orgánicos e inorgánicos).
Para las 12 del mediodía del domingo, los equipos tendrán
que presentar un plato decorado para el veredicto del jurado – que estará
integrado por Paula Pérez y por los Concejales Rafael Brambilla y Jorge Salvat
- y su degustación pública, para lo cual deberán dejar 10 porciones.
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