Inocuidad en jugos industriales de la región de Salto Grande
El concepto de “inocuidad” siempre debe acompañar al de calidad. “No hay alimento de calidad sino es inocuo”. Y la inocuidad debe ser garantizada desde la producción en campo y a lo largo de toda la cadena de transformación hasta llegar al consumidor final. Se hace prioritario el control de los residuos presentes que pueden provenir de la aplicación de plaguicidas en campo y post cosecha.
La región del Río Uruguay se caracteriza por la producción
de naranjas y mandarinas y en la provincia de Entre Ríos se localiza el mayor
volumen de producción. Si bien el destino más importante es la fruta en fresco,
un volumen significativo es destinado a industria.
Desde INTA Concordia se realizan monitoreos y diagnósticos
de los residuos de plaguicidas presentes en naranjas y mandarinas y su traspaso
a cada subproducto industrial (jugo, pulpa y jugo concentrado) provenientes del
control químico en campo y post cosecha, en diferentes fábricas de la zona.
Los análisis se realizan en el Laboratorio de Pesticidas del
INTA Concordia considerando 38 de los productos autorizados para su utilización
en la zona más otros con posibilidad de encontrarse; entre ellos: Azoxystrobin
- Carbendazim –Chlorpyrifos – Cyprodinil - Difenoconazole –Fludioxonil -
Imazalil – Imidacloprid - Propiconazole –Pyraclostrobin – Pyrimethanil -
Spirodiclofen
En general se detectan los productos permitidos por SENASA y
que se utilizan comúnmente en campo y post cosecha. Los niveles son variables
pero a bajas concentraciones, es decir, se encuentran muy por debajo de los
límites máximos de residuos, por lo tanto no generan riesgos que comprometan la
salud del consumidor local.
Algunos valores iniciales de residuos en fruta disminuyen al
medirse en jugo y pulpa pero vuelven a aumentar al concentrarse el jugo. Esto
es esperable, pero es importante reconocer que como tal no puede ser consumido
directamente. Para ello el jugo concentrado debe diluirse aproximadamente unas
6,5 veces (“factor de procesamiento”), y así los valores disminuyen
sensiblemente hasta no ser detectados o, rara vez, a niveles “trazas”
En conclusión, se puede considerar que el procesamiento de
la fruta en industrias de la zona del NEA genera subproductos con la inocuidad
necesaria para garantizar la salud del consumidor.
Para más información:
kulczycki.cecilia@inta.gob.ar
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