Prohibición del uso de ziram en cítricos
El uso de fungicidas para controlar y prevenir diversos hongos en campo durante la producción de cítricos es constante. Existe una amplia lista que a veces pueden utilizarse como alternativa ante la aparición de una enfermedad. Esta lista va variando según nuevos estudios o normativas y alguno de ellos se dejan de usar para ciertas producciones, el ziram es uno de ellos.
Este fungicida es aplicado en diversos cultivos
frutihortícolas (durazno, ciruelas, cerezas, ajo, cebolla, etc.) y era
utilizado desde hacía varias décadas en cítricos.
Hasta el año pasado era recomendado por INTA Concordia para
el control de sarna en naranjas y mandarinas alternado con otros fungicidas por
ej., compuestos de cobre, carbendazim, etc., ya que el Servicio Nacional de
Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) permitía su uso, en todos los
cítricos con un límite máximo, LMR de 2 mg/kg Durante años se realizaron
estudios de efectividad y de residuos con buenos resultados. Pero a partir de
este año el uso en cítricos para Ziram fue retirado ya que SENASA realizó
reevaluación de algunos productos eliminándose algunos usos, entre ellos,
cítricos en general.
Este cambio, se puede encontrar en la última actualización,
correspondiente al mes de diciembre de 2020, en la pág. web de SENASA.
Por ello, se recomienda tener cuidado con los posibles
excedentes de ziram que hayan quedado sin usar de la campaña anterior.
Para más información:
kulczycki.cecilia@inta.gob.ar
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