Bordet busca potenciar las exportaciones entrerrianas en EE.UU.
El gobernador Gustavo Bordet expuso ante el embajador de Argentina en Estados Unidos, Jorge Argüello, la intención ampliar las exportaciones entrerrianas al país del norte y la necesidad de reabrir la comercialización de cítricos dulces.
En el marco de la presentación del Programa Agenda Federal
de la Embajada de Argentina en Estados Unidos, el gobernador Bordet se comunicó
vía zoom desde el Centro Provincial de Convenciones, de Paraná, con el
embajador argentino en Estados Unidos con quien acordó acciones conjuntas para
potenciar las exportaciones de productos entrerrianos al país norteamericano.
"Tenemos muchos interés en ampliar el horizonte de exportación hacia
Estado Unidos", dijo Bordet.
El mandatario explicó que Entre Ríos es una provincia
productora de alimentos, expuso la intención de ampliar las exportaciones hacia
ese país y manifestó puntualmente ante el diplomático la necesidad de lograr la
reapertura de la exportación de cítricos dulces a Estados Unidos, una de las
producciones más importantes de Entre Ríos.
Detalló que en la zona de Concordia se produce el 50 por
ciento del total de arándanos, tanto plantados como exportados de Argentina, y
apuntó que el principal destino de exportación de este producto entrerriano es
Estados Unidos.
También aseguró que se trabaja en la provincia para bajar la
estructura de costos y en ese sentido indicó que este jueves se abrirán las
ofertas económicas con financiamiento del Banco Interamericano de Desarrollo
(BID) para licitar el nuevo aeropuerto de Concordia, lo que posibilitará
exportar cargas en manera directa a Estados Unidos. "Esta había sido una
gestión que se hizo oportunamente en Washington con el presidente anterior del
BID, y hoy estamos con el propósito de mejorar nuestra competitividad en
materia de costos", aseguró el mandatario.
Luego comentó: "Estados Unidos representa entre el 85 y
90 por ciento del total del volumen exportable de arándanos. Es una cadena
productiva que funciona muy bien en nuestra zona y que en momentos picos de
cosecha, que será en tres semanas, llega a emplear entre 17.000 y 18.000
personas", remarcó Bordet.
Agregó que actualmente no se tienen inconvenientes de ese
producto con el mercado en Estados Unidos y manifestó: “Funciona perfectamente
y hay firmas que tienen toda la cadena funcionando. Es decir, desde la cosecha
en las fincas entrerrianas hasta la puesta en góndola en supermercados de
varios Estados de Norteamérica".
Detalló luego que la cosecha de arándanos ha sido, en cierto
modo, complementaria con la producción de cítricos dulces porque la zafra de
cítricos dulces es desde marzo hasta septiembre, y la de arándanos es de agosto
hasta diciembre. “Esto genera que muchos trabajadores, cosecheros y
embaladores, puedan tener una continuidad en la fuente laboral porque antes
tenían que emigrar a otras provincias como Río Negro para la cosecha de peras o
manzanas, y por lo tanto las dos cadenas son importantes y exportan a Estados
Unidos, tanto cítricos dulces como arándanos", remarcó.
Y apuntó: "El arándano funciona muy bien y estamos
trabajando para mejorar nuestra eficiencia que nos permita trabajar con
comerciadoras locales y mejorar estructuras de costos con el nuevo aeropuerto y
cámaras frigoríficas, con el incentivo de líneas de créditos para mallas
antigranizo o sistemas de riego y en genética a través el INTA con una nueva
cepa de plantas de arándanos que se hace en nuestra zona. Pero tenemos la
dificultad que no podemos ingresar con el cítrico dulce a Estados Unidos desde
hace años. Venimos realizando gestiones de hace mucho tiempo para la
reapertura, han venido misiones de Estados Unidos para ver las condiciones de
cosechas y fitosanitarias de las plantaciones, y en nuestra zona no tenemos HLB
que es una enfermedad de las plantas que preocupa mucho, y trabajamos en
materia fitosaniaria para mantener bien controlada la situación. Y en Uruguay,
que tiene exactamente la misma situación que nosotros, está abierto el mercado
y nosotros no lo tenemos. Quizás éste represente el principal desafío como
gestiones, a nosotros como provincia y a ustedes como embajada, de lograr la
apertura del citrus dulce, como se logró oportunamente la apertura de limón de
la zona de Tucumán”, expresó Bordet.
Y agregó: Esto mejoraría mucho nuestras posibilidades de
exportación de un sector que en los últimos años se ha sostenido con un muy
buen mercado interno, pero los volúmenes exportables vienen descendiendo y eso
se mejoraría con la apertura a Estados Unidos. Ese es uno de los temas más
importante que tenemos en agenda hoy con nuestros sistemas productivos”.
También Bordet se refirió a la importancia que tiene el
turismo en Entre Ríos, con un segmento que viene creciendo como el de caza y
pesca deportiva, y dijo que “es un sector que la ha pasado muy mal durante la
pandemia y lo queremos reinsentivar”.
Además mencionó el desafío hacia adelante en materia de
exportaciones de software “que es una industria que viene creciendo en la
provincia, sobre todo a través de las universidades”.
Finalmente, el gobernador le agradeció al embajador y a todo
su equipo y dijo que siempre “se han encontrado las puertas abiertas de la
Embajada para los requerimientos que hemos tenido y ojalá podamos avanzar en
los desafíos que se nos presentan. Seguiremos trabajado en conjunto y con toda
la predisposición de nuestra provincia”.
Por su parte, el embajador Arguello indicó: “Hemos tomado
debida nota de la situación, esta reunión ha corroborado el rumbo que veníamos
trabajando, y vamos a tener que poner más energía y redoblar el esfuerzo.
Estamos muy coordinados y creo que estamos en una buena situación. Les
agradecemos mucho porque ustedes nos dan los insumos y sobre todo las
actualizaciones que nosotros necesitamos para el trabajo diario”.
Política exportadora
A su turno, el ministro de Producción, Juan José Bahillo,
indicó que Entre Ríos, por decisión del gobernador Bordet, sigue desarrollando
una política exportadora y explicó que actualmente se llega a más de 160 países
del mundo mediante la oferta exportable de 140 empresas, con un “crecimiento
sostenido” en el último año y medio.
En el año 2020 hubo un incremento comparado con 2019 de un
22 por ciento de volumen exportable, mientras que el primer cuatrimestre de
2021 hubo marcas positivas con un 7 por ciento mayor en dólares y un 8 por
ciento más en toneladas. “Esto marca un crecimiento sostenido producto de las
políticas y de las relaciones que mantenemos con las empresas y las diferentes
embajadas”.
Puntualmente sobre Estados Unidos dijo que históricamente ha
sido el cuarto destino de las exportaciones entrerrianas “lo cual habla de la
importancia que tiene para Entre Ríos.”
Dijo que a ese país se exportaron el año pasado 78.764.062
dólares con un tonelaje de 75.869, y apuntó que las prioridades actuales son
los cítricos y arándanos, y apuntó que otros productos destacados son también
la miel y el arroz, sobre los cuales se pretende también desarrollar la
exportación hacia Estados Unidos.
DETALLES
El Programa Agenda Federal busca conocer en profundidad los
intereses, necesidades y prioridades de Entre Ríos para buscar espacios de
convergencia en temas concretos. Es en el marco del propósito de este Programa
de establecer objetivos realizables para potenciar las exportaciones
argentinas, dotar de visibilidad a las provincias en el mercado norteamericano,
y facilitar los vínculos socioculturales,
En este marco Bordet y Argüello mantuvieron este miércoles
el encuentro virtual en el que trataron el perfil exportador entrerriano en
Estados Unidos, la apertura y estado de situación en la negociación para
exportar cítricos, y los productos a potenciar como arándanos, miel y arroz.
Estuvieron presentes como moderadores por la Embajada, el
jefe de Cancillería, Adrián Nador, y por la provincia, el presidente del Ente
Región Centro, Claudio Ava Aispuru. También participaron el coordinador del
Ente Región Centro, Juan Coniglio; el ministro de Producción, Turismo y
Desarrollo Económico, Juan José Bahillo, y los secretarios de Desarrollo
Económico y Emprendedor, Pedro Gebhart y de Comercio Exterior, Juan Mansur.
Por la Embajada de Argentina en Estados Unidos participaron
además el Jefe de la Sección Económica y Comercial, Pablo Rodríguez Brizuela;
la Jefa de la Sección Consular, Georgina Fernández Destéfano; el Jefe de la
Sección Política, consejero Marcos Stancanelli, y los asesores de la Embajada
Sebastián Di Luca, Luz Pereyra, Agustín Cárdenes, Eugenia Giménez, Ariel
Zaritsky y Ricardo Lachterman. En tanto, por el gobierno provincial,
Este encuentro se dio en el marco del Punto focal del Ente
Región Centro e Integración Regional.
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