Curso saber de cerdos y peces 2021: “Tu idea se convierte en proyecto”
A partir de septiembre comienza, de manera virtual y gratuita, la sexta edición del curso “Saber de cerdos y peces”. En esta edición además de aprender conceptos básicos para comenzar un emprendimiento de porcicultura o piscicultura., podrán ir convirtiendo las ideas en proyectos productivos.
La edición 2021 del curso se desarrollará a través de
plataforma virtual, con 1 encuentro cada dos semanas de 2 horas cada uno
durante 5 semanas y está destinado para principiantes, es decir aquellas
personas que quieran introducirse en estas dos producciones La capacitación
cuenta con un programa integral en donde se presenta la situación actual de las
dos producciones en el país, las instalaciones necesarias para comenzar con la
actividad, manejo productivo y nutricional. También se aborda de manera
especial los aspectos económicos, se plantean las cuestiones relacionadas a la
escala, principalmente en emprendimientos de tipo familiar, costos, precios de
venta, canales comerciales y desarrollo de productos.
En este punto también se trabaja lo relacionado a agregado
de valor y buenas prácticas de manufactura. Otro aspecto interesante que se va
a compartir es lo relacionado con el ambiente, se propone sistemas de bajo
impacto ambiental, una cuestión a tener en cuenta desde el comienzo de los
proyectos. Se trata también el tema de habilitaciones, proveedores,
requerimientos para traslado de animales y se intentará ir resolviendo de
manera grupal los interrogantes que van surgiendo en el curso.
Parte de los conceptos básicos que se comparten se basan en las experiencias que se han realizado en los criaderos didácticos de cerdos y peces que hay en el INTA Concordia y además se incorporan las experiencias de referentes nacionales, productores experimentados, docentes y técnicos de organismos relacionados a ambas producciones.
Ya se han realizado varios cursos presenciales, pero por las
circunstancias actuales se decidió hacerlo de manera virtual. La idea es que a
través de un celular o una computadora con conexión a internet cualquier
persona interesada pueda acceder. De acuerdo a la situación epidemiológica, se
buscará que al finalizar el curso los interesados puedan visitar los criaderos
didácticos instalados en el INTA Concordia, para que puedan ver y complementar
su formación y práctica. Se entregará certificados a quienes logren terminar el
curso y escribir su proyecto.
En ediciones anteriores han asistidito desde jóvenes
relacionados o no con el medio rural, estudiantes, docentes, agentes de las
secretarias de producción municipales y productores que ya tienen sus
emprendimientos en marcha. En general se forman grupos muy diversos e
interesantes que aportan a la generación de intercambios enriquecedores para
todos
Por inscripciones y mayor información comunicarse vía
WhatsApp al 345 4 154 556 o al mail fuser.carlos@inta.gob.ar
Para más información:
fuser.carlos@inta.gob.ar
No hay comentarios.