Fuerte respaldo del Senasa al desarrollo productivo de los cítricos y arándanos de la provincia
Una delegación encabezada por el presidente del Senasa, Carlos Paz, visitó fincas productivas y acordó un trabajo coordinado. “Este año se cuenta con más de cuatro mil hectáreas de cítricos certificadas para la exportación fundamentalmente con destino a la Unión Europea, la Federación Rusa y Filipinas, lo cual permite consolidar el trabajo integrado de las diferentes áreas del Senasa", destacó Paz
En el marco del cronograma institucional que lleva adelante
el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) el pasado 24
y 25 de junio una delegación auditó fincas productoras de ciricos y arándanos
en la provincia de Entre Ríos.
La comitiva encabezada por el presidente del Senasa, Carlos
Paz junto a los directores nacionales de Operaciones, Juan Ángel Cruz, y de
Protección Vegetal Diego Quiroga, estuvieron en la ciudad de Concordia, donde
compartieron una agenda de trabajo común con las autoridades regionales.
"Como resultado de ese trabajo conjunto, este año se
cuenta con más de 4.000 hectáreas de cítricos certificadas para la exportación
fundamentalmente con destino a la Unión Europea, la Federación Rusa y
Filipinas, lo cual permite consolidar el trabajo integrado de las diferentes
áreas del Senasa", destacó Paz.
Además el presidente del Senasa sostuvo que “estos encuentros,
junto a la Provincia y a las asociaciones de productores y exportadores, ayudan
a fortalecer la visión sanitaria común y el trabajo coordinado en territorio”.
Durante los encuentros se abordaron distintos temas
relacionados con el trabajo del Organismo en medio de la pandemia por Covid-19,
haciendo especial hincapié en temas prioritarios para la región, como los que
respectan a las actividades de control sanitario realizadas en las inspecciones
a campo indicadas por los distintos programas en materia de sanidad vegetal y
la ejecución de actividades de certificación, monitoreo e inspección.
Para fortalecer el trabajo público-privado que lleva
adelante el Senasa en la provincia, la comitiva nacional acompañada por
Maximiliano Villone, director del Centro Regional Entre Ríos, visitó fincas
productoras de cítricos y de arándanos.
En la ocasión fueron recibidos por Juan Verliac, coordinador
de Federación del Citrus de Entre Ríos (FeCiER) y miembro del equipo de
Fortalecimiento de Prevención del HLB en Entre Ríos; representantes de la
Cámara de Exportadores de Citrus del Noreste Argentino (CECNEA); de la
Asociación de Productores de Arándanos de la Mesopotamia Argentina (Apama) y
por productores del sector.
Fruto del trabajo interinstitucional que lleva adelante el
Senasa en el territorio provincial se llevaron a cabo diversos encuentros con
el sector citrícola, donde se abordaron temas vinculados a la sanidad en la
producción y el cumplimiento de las normas para la exportación.
Por otra parte, Verliac y los técnicos de las entidades
destacaron el trabajo conjunto que se viene desarrollando desde el año 2016
junto a la Asociación de Citricultores de Concordia, Fecier, el Gobierno de
Entre Ríos y el Senasa, con el propósito de avanzar en la temática vinculada al
sector citrícola en lo que respecta al plan de lucha contra la enfermedad del
Huanglongbing (HLB).
El HLB se propaga y transmite entre las plantas a través del
insecto Diaphorina citri, cuando éste es portador de la enfermedad y se posa en
una planta sana para alimentarse de la savia se produce el contagio.
"Si bien el HLB no afecta la salud de seres humanos ni
animales, puede destruir la economía de la región, ya que las pérdidas
provocadas por la enfermedad pueden alcanzar el 40% de la capacidad productiva
en menos de cinco años y no posee cura", afirmó Verliac.
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