Se presentó en pueblo Liebig el programa de Cafesg “barrios y pueblos de la región de Salto Grande”
Con la presencia de los vocales de CAFESG, Eduardo Mozetic y Celeste Lorenz, en las instalaciones del Club Liebig se dio comienzo al ciclo de entrevistas a ciudadanos liebileños que habitaron la localidad en los tiempos en que el frigorífico estaba operando en manos de una compañía británica.
El programa de CAFESG pretende rescatar la identidad y la
memoria de los barrios y de los pueblos de la Región de Salto Grande, mediante
un ciclo de entrevistas a ciudadanos que pretende recopilar vivencias,
historias, costumbres y leyendas con el objeto de preservar y poner en valor
dicho patrimonio intangible.
Por parte del Municipio de Liebig estuvieron presentes el
secretario de Gobierno, Diego Quarroz, y la coordinadora de Turismo, María
Jesús Caviglione.
Mozetic, con motivo del lanzamiento del programa expresó “la
importancia de mantener la historia viva de los pueblos, y mucho más si todavía
esa historia la podemos escuchar de boca de sus protagonistas, porque no se
queda todo en la mera anécdota, sino que tiene el valor agregado de los
sentimientos y sensaciones vividas, ese valor agragado es lo que buscamos con
este programa”.
Por su parte, Celeste Lorenz, informó que “la misma
experiencia la estamos por comenzar en Federación, de donde soy oriunda y donde
vivo, ya que tenemos, al igual que Liebig y muchos otros pueblos y ciudades de
la región, una rica historia, y esta experiencia que comenzamos hoy aquí
pretende hacernos conocer a las generación más jóvenes, cómo eran esos lugares
que hoy recorremos naturalmente, qué acontecimientos marcaron a fuego la
historia de la comunidad y también esas leyendas urbanas que todos alguna vez
hemos escuchado, con visos de fantasía y realidad”.
Pueblo Liebig nace junto al frigorífico, a partir de la
investigación científica asociada a la producción y a la necesidad de un mundo
jaqueado por la hambruna. En las praderas americanas y el ancho Río Uruguay
puso los ojos una compañía británica, la “Liebig Extract of Meat Company LTD.”,
y así primero Fray Bentos, en la República Oriental del Uruguay y luego Pueblo
Liebig se convirtieron en la cocina del mundo, a través de su producto
estrella, el extracto de carne.
Esta rica historia, que convierte a Liebig en un sitio
excepcional, de relevancia mundial, requiere que se documenten no solo los
hechos acaecidos, en forma rigurosa y estricta, sino también las vivencias y
emociones del habitante común.
En esta ocasión fueron entrevistados los ciudadanos Elvio
Segovia, Hugo Padilla, Osvaldo Fernández, Eduardo Fernández y Sergio Moreno.
Los vocales de CAFESG, Eduardo Mozetic y Celeste Lorenz
entregaron además a los representantes de la Municipalidad de Liebig, dos
ejemplares del libro “101 propuestas para el desarrollo turístico de Pueblo
Liebig” elaborado por el equipo técnico de CAFESG.
El ciclo de entrevistas continuará en Pueblo Liebig en las
semanas venideras, tomando como próxima sede la Biblioteca.
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