Técnicas para una ganadería más eficiente
Organizar y ubicar a lo largo del ciclo y durante el año, las diferentes técnicas de manejo de rodeo, permitirán lograr una cría más eficiente, productiva y ambientalmente.
Se proponen una serie de técnicas o tareas básicas para el
manejo del rodeo de cría bovina, cuya implementación es posible con la
planificación adecuada, y que aplicadas en conjunto tienen gran impacto sobre
la sustentabilidad del sistema.
Por un lado, y de manera simple de visualizar, mejorará
tanto el rendimiento físico y económico, debido a un incremento en la producción
sin aumentar necesariamente los costos, ya que la mayoría son tecnologías de
procesos. Pero además logrará un positivo impacto ambiental debido a que, con
buen manejo del rodeo, se pueden reducir un 30 % las emisiones de gases de
efecto invernadero (Nieto, M.I. 2021).
Cronograma de tareas
Se muestran esquemáticamente las distintas tareas ubicadas a
lo largo del ciclo ganadero, indicando el momento de realización y el objetivo
de las mismas.
Este listado es una guía orientativa, no es fijo ni único
para todos los campos ya que existen otras tantas tecnologías que pueden
priorizarse según la realidad de cada sistema, y también según este, puede
variar el momento más adecuado para realizar cada una a lo largo del año. Se
recomienda el acompañamiento de un asesor técnico en cada caso productivo.
Existen dos condiciones previas a considerar para lograr la
implementación exitosa del cronograma de manejo propuesto.
Balance forrajero global equilibrado: Ajuste entre carga
animal (definida empiricamente por el productor) y receptividad (definida por
la estructura forrajera).
Infraestructura: principalmente potreros, corrales y
aguadas.
Esquema del ciclo reproductivo y cronograma de técnicas de
manejo
Referencias y definiciones
Tecnología de procesos: Aquellas que implican esfuerzo
intelectual, y también en cierta medida físico, también dedicación, control,
creatividad, generalmente mayor capacitación para la recolección y análisis de
información, toma de decisiones y organización de las actividades de manejo. En
contraposición la Tecnologías de insumos son las que se caracterizan
principalmente por ser materiales con un mayor costo económico y de aplicación
relativamente más sencilla.
Receptividad: Es la densidad máxima de animales que puede
ser mantenida en un área determinada en un cierto nivel de producción sin
deteriorar el recurso.
GEI: Gases de efecto invernadero.
CC: Condición corporal escala de 1 a 5.
BEP: Balance energético positivo, o sea, la energía ingerida
con la comida es superior a la gastada en mantenimiento y lactancia, por lo
tanto, gana peso.
FC: Forrajes conservados (rollos, silajes, potreros
diferidos)
La implementación de estas y otras tecnologías es un tema
abordado por diferentes técnicos según las situaciones específicas. Desde las
Agencias de Extensión de INTA se puede asesorar y acompañar en el proceso de
incorporación de las mismas.
Lecturas recomendadas:
Con buen manejo del rodeo, se pueden reducir un 30 % las
emisiones de GEI. Nieto, M.I. 2021.INTA Informa.
https://intainforma.inta.gob.ar/con-buen-manejo-del-rodeo-se-pueden-reducir-un-30-las-emisiones-de-gei/
Cría vacuna en el NEA. Sampedro, D. y otros. 2018. Ediciones
INTA. https://inta.gob.ar/sites/default/files/inta_la_cria_en_el_nea_2.pdf
Actividad enmarcada dentro del Proyecto Local 387
“Validación y difusión de tecnologías de bajo impacto en los agroecosistemas
forestal, frutihortícola y ganadero del Noreste de Entre Ríos”.
Para más información:
chiossone.jose@inta.gob.ar
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