El INTA Concordia vuelve a la vitivinicultura
Después de casi 90 años y de la mano del sector productivo, la Estación Experimental Agropecuaria Concordia del INTA retoma la vitivinicultura con proyectos que apuntan a generar información técnica tanto en la etapa de cultivo como en la enológica. La Estación Experimental fue creada en 1912 como Estación Enológica Concordia. Al desalentarse la producción de vid en la década de 1930 cambió su orientación hacia otros cultivos como el citrus y la forestación
Así es que actualmente se ha terminado de instalar un lote
demostrativo que cuenta con dos variedades blancas: Sauvignon Blanc y Chardonay
y cinco variedades tintas: Marselan, Cabernet Franc, Merlot, Cabernet Sauvignon
y Tannat, variedad esta última que fuera emblemática en aquellas épocas de
esplendor.
El lote estará destinado a realizar estudios de manejo de la
canopia, manejo de enfermedades y plagas, fertilización, podas y sistemas de
conducción en su etapa inicial. Estos ensayos buscan dar una respuesta a
demandas territoriales generadas por un sector productivo que es protagonista
del resurgimiento de la vitivinicultura en la provincia de Entre Ríos
Tanto el diseño del lote como la elección de las variedades
y los portainjertos fueron realizados conjuntamente con representantes de la
Asociación de Vitivinicultores de Entre Ríos y docentes de la Tecnicatura
Superior en Enología y Fruticultura.
A partir de cuarto o quinto año y cuando las plantas
comiencen a producir uva, la misma será destinada a la elaboración de vinos lo
que permitirá avanzar en estudios enológicos directamente vinculados a los
sistemas productivos.
Para más información:
meier.guillermo@inta.gob.ar
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